天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县紧盯社会保险目标任务出实招实现时间任务双过半目标

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县坚持社保托底工作主线,着力提高社会保险参保率和覆盖面,织密社会保障安全网。截至目前,该县基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、生育保险和工伤保险分别为15000人、254285人、4363人、17100人、12200人和15300人,分别完成年度目标任务97.26%、101.13%、101.63%、98.27%、95.31%和99.35%,顺利实现参保人数时间任务双过半目标。

该县高度重视社保宣传工作,充分利用报刊杂志、电视台、公众微信号、开展集中宣传活动、将社保政策编写成通俗易懂的侗歌和侗戏等形式,加强对社会保险政策和法规的宣传,不断提高广大群众对社会保险政策的知晓率和支持率,为顺利完成参保目标任务创造良好的社会氛围。

为提高社保经办水平,该县构建以县级经办机构为龙头,各乡镇(街道)人社中心服务平台为延伸的立体式服务网络,把各项业务全部纳入县政务服务中心人社服务窗口集中办理,积极推行首问负责制、一次性告知制和一站式办结制,做到材料“符合立即办、材料欠缺指导办、材料不符跟踪办”,群众满意率大幅提升。深化社会保险五险合一征缴模式改革,理顺参保流程,简化参保程序,加大网上经办和金融一体化平台建设,切实提高社保经办机构信息管理水平和工作效率。

加大参保稽核力度,对欠费大户,纳入重点管理对象,实时核对欠费信息,实施动态跟踪管理。本着应保尽保、欠费必纠的原则,采取不定期深入企业的方式,着力加强社会保险扩面稽核力度,依法查处和纠正不办理社会保险登记、瞒报缴费基数和职工人数等违法行为,进一步保障劳动者合法权益,提高扩面征缴率,实现应收尽收。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息