天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县监察委:标本兼治做好案件查办后半篇文章

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县纪委监察委坚持把一手抓纪律审查,一手抓警示教育,充分发挥查办案件的治本功能,在严肃查办各类违纪案件的同时更加注重做好“后半篇文章”。

活用警示教育,注重整改实效。组织党员干部以举办扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展为契机,自觉将监督关口前移,将“一案一整改”延伸拓展到“一个苗头性倾向性问题一整改”。通过剖析典型案例,分析研判问题产生的根源,举一反三,找准一个单位(部门)存在的风险点和薄弱环节,对症下药,督促加强警示教育,立行立改,建立长效机制,防止出现类似问题。

活用身边案例,抓剖析促整改。编撰《黎平县违纪违法案例警示录》《黎平县违纪违法干部忏悔录》发给全县党员干部认真对照检查。将“三会两书两公开”、“一案一整改”、典型案例剖析等工作纳入全县各级纪检监察机关和相关部门的年度目标考核内容,督促案发单位党组织强化领导,切实履行主体责任和“第一责任人”责任,抓好整改工作落实。

通报曝光,强化震慑效应。充分利用微信公众号、电视等多种媒体,全方位、多角度点名道姓通报违纪违法典型案件,坚持通报极少数,警醒大多数,推进“一案一整改”工作落细落实。今年以来,全县通报曝光4期22起民生领域的典型案例,曝光违反中央“八项规定”及“四风”方面典型案例4件,形成了强大震慑效应。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息