天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县创新服务模式推动就业扶贫一线结硕果

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,我县高度重视发挥就业促进脱贫攻坚的作用,通过广泛调研、实践总结和借鉴先进地区经验,探索出了“1234”就业促进群众脱贫新模式,通过近期在茅贡镇7个村寨试点取得积极成效。

“1234”模式就是强化“就业一人、脱贫一家”这一目标,充分发挥扶志扶勤宣讲主导和解决困难群众就业困难及问题主体这两方面作用,着力构筑县就业扶贫总超市、乡镇(街道)就业超市和村(社区)级就业服务站三个平台,开启“推荐长期岗位、推荐季节岗位、推荐临时岗位、引入村办企业”四个通道,让群众依靠就业这个最迅速、最便捷、最实在的方式增收脱贫。

今年6月以来,县人社局和贵阳市观山湖区人社局,组织业务骨干成立四个工作专班。按照“企业设岗—带岗入户—宣讲扶志—转勤转能—人岗匹配—体检入岗”六个步骤,以茅贡镇寨头、寨母等七个村级试点为基础,逐村、逐寨、逐户走访宣传各项就业惠民政策、推荐就业岗位。目前,工作专班已走访了15个村,168户, 603人,核对了603条信息,并对155名有外出就业意愿的贫困家庭未就业人员进行了电话回访。

6月底在茅贡镇举办了“1234”模式专场招聘“双选会”,由资源遍布在全国各地的英格玛人力资源有限公司提供了十个企业近百个待遇较高、入职门槛较低的就业岗位。现场帮助50名贫困家庭未就业劳动力达成了就业意向,帮助5人于当天赴贵阳用工企业入职,其余的将陆续到企业就业。

今年下半年我县将进一步完善就业脱贫“1234”模式,巩固试点成效,促进当地更多贫困人员通过有组织劳务输出就业,实现增收脱贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息