天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县引入人脸识别认证系统提高社保经办信息化服务水平

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县为加强行风、作风建设,深化“放管服”改革,着力在让“数据多交换、群众少跑腿”上下功夫,积极引进人脸识别身份认证系统,打破社会保障待遇领取资格认证耗时费力的传统手工认证模式,推进社会保障服务便捷化、便民化,实现群众参保“只进一扇门、最多跑一次”。目前,人脸识别身份认证系统已覆盖全县25个乡镇(街道),惠及群众7万余人,为群众节约出行成本约300多万元,深受社会广泛好评。

我县通过召开县、乡、村三级社保经办人员培训宣传动员会,讲明、讲透社会保障人脸识别身份认证系统操作流程简单、灵活便利,不受地点、时间限制、老少皆宜等特点,激发经办人员工作积极性,提高经办人员业务水平。同时,采取设立现场咨询点,电视、网络、微信公告号发布信息和发放宣传资料等形式,大力宣传系统减轻群众负担、提高工作效率的优势,让该系统和新的认证模式家喻户晓、人人皆知。

社会保障人脸识别认证系统使用后,我县全面取消了社会养老保险、城乡居民基本养老保险、遗属生活补助待遇领取限定时间、限定地点集中认证的原规定。引导老、弱、病、残等行动不便人员直接在当地乡镇(街道)人社中心使用固定终端机一体化平台就近认证,或者用自己及亲属的手机下载人脸识别认证系统手机认证助手APP,进行移动认证,解决老、弱、病、残等行动不便人员及异地居住人员返回参保地认证难题,打破属地管理属地认证界限,让老、弱、病、残等行动不便人员足不出门就可享受优质的社会保障服务。

我县充分发挥认证平台具有人脸生物识别、防欺诈活体认证技术、识别精度高、识别率准的特点,以“先认证、后发放”为原则,实现社会保障资金精准发放。有效防止虚假认证、人情认证发生冒领或套取社会保障资金的违法、违规情形发生。下步我县将把人社民生领域资金全部纳入认证平台管理,使之产生更大的社会效益,确保民生资金安全运行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息