天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县五轮齐驱 扎实推进残疾人脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年,黎平县残联把推进残疾人脱贫攻坚作为贯彻落实党的十九大的重要举措,紧盯残疾人同步小康的“弱项”和“短板”,集中精力,“五轮”齐驱,扎实推进残疾人脱贫攻坚。

一是采取走出去,引进来的方式,推进残疾人脱贫攻坚步伐。为提升干部履职能力,积极跟进全省农村“三变”改革,学习和借鉴全省试点县市在残疾人就业扶贫资金帮助特殊困难残疾人投资入股、共享分红方面取得的成功经验和模式,4月2日至3日,县残联理事长亲自带队,组织单位分管扶贫工作领导、残疾人创业就业工作负责人、单位驻村第一书记、帮扶村所在乡镇分管扶贫领导、帮扶村两委负责人及县内部分残疾人创业能手到石阡、镇远考察学习 。先后参观了石阡县本庄镇凉山村和镇远县江古镇大岭村通过“三变”改革推进残疾人脱贫致富情况。通过考察学习,使大家开阔了视野,拓宽了思路,增长了知识,学到了经验,为做好我县残疾人“三变”工作提供奠定了良好的基础。在回到黎平后,县残联对“三变”工作迅速作出安排部署,在多次调研论证的基础上,率先在地坪镇滚大村试行,以入股的方式,由残联出资12.5万元为该村25名残疾交了股金,加入了村级合作社,既增强村级集体经济造血功能,也为残疾人找到了一条致富之路,得到残疾人和社会的广泛认可,这一尝试的成功,进一步增强了县残联脱贫攻坚的信心和决心。

二是培育典型,以点带面,创新残疾人抱团发展新模式。2018年,黎平县残联将洪州镇朝海种养专业合作社确定为创业创新典型培育重点,主动跟进,注入资金6万元,作为其流动资金和基础设施建设资金,并指导进行规范化建设,同时鼓励和引导其他贫困残疾人积极加入该合作社中,使合作社本地黄牛养殖规模不断扩大,办公场地从无到有,管理实现规范化和专业化,形成了黎平县特有的“养殖大户牵头、贫困户入社、残疾人入股”的抱团发展模式,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

县残联一方面强化对新典型示范点的培育,同时兼顾其他示范点的巩固和服务,并加大对这些示范典型的宣传。制作了《天道酬勤创业路,演绎励志新人生》专题片,在县电视台《社会锐度》栏目轮番播放。同时将链接发送到州县及乡镇Q群和微信群,大力宣传黎平县残联在残疾人脱贫攻坚的经验和做法。并宣传片制作成光碟,发放给县残工委各成员单位和乡镇,同时作为礼品赠送给前来交流的其他县市残联的同事。通过对典型的宣传,激励更多的残疾人不畏艰辛、顽强拼搏的志气,从自强模范身上汲取力量,更加勇敢地迎接生活的挑战,树立自尊、自信、自强、自立的决心,激发了更多残疾人创业的信心和决心,仅7个月时间,便收到了来自全县各乡镇残疾人创业扶持申请32份,残疾人创业呈现了蓬勃发展的势头。

三是结合产业发展,强化技能培训,不断培育残疾人就业创业新引擎。为不让一个残疾人在脱贫攻坚中掉队,县残联在残疾人实用技能培训上狠下工夫,与有资质的培训机构签订《残疾人实用技术委托培训协议书》,培训机构针对残疾人需求,制定不同培训方案,在7月底前,已分别在地坪、坝寨、洪州、水口、顺化、雷洞、罗里等7个乡镇开展11期培训,共培训残疾人(或其家属)513人,在很大程度上提高残疾人职业技能水平和综合素质,增强残疾人社会竞争能力,使更多残疾人在劳动就业上取得新保障。

四是瞄准对象,精准发力,大力实施残疾人康复扶贫。截至七月底,县残联已分别向省人民医院、省万康康复医院、黔东南州红州儿童医院等康复机构输送了10名在精神、智力、肢体、视力等方面存在缺陷的儿童进行康复治疗,免费发放轮椅、拐杖、盲人电脑等辅助器具35件。

通过上海秦志刚等爱心人士搭桥,县残联就水口镇脸部受大火烧伤女孩吴德丽救治问题,与上海华美美容医院进行了专门对接,及时将吴德丽送往该医院医治,并争取医院为其免除了60余万元的所有医疗费用,目前已完成了第二阶段的复容手术,效果明显。

通过实施各类精准康复项目,不仅让残疾人家庭减轻了不小的经济负担,还让残疾人感受到了“有温度的助残服务”,更让他们感受到自己生活在一座有关爱的大家庭里。

五是认真选派驻村干部,整合社会资源,强力推进帮扶村寨脱贫攻坚。在驻村干部选派上,县残联将工作能力强,办事效率高的骨干选派为第一书记,全力协助村两委工作。驻村干部认真履行帮扶职责,在脱贫攻坚“春风行动”、“一户一业”、“一户一策”调查及贫困户产业发展跟踪服务中均发挥其重要作用。针对帮扶村榨油坊建设资金不足问题,县残联除为25名残疾人注入12.5万元股金外,还整合社会资源,发动县级相关单位共同出力,形成了帮扶合力。如整合县红十字会15万元扶持贫困户发展基金作为建设资金、争取县城开公司12吨水泥弥补了在物资上的欠缺等,及时缓解了榨油坊建设在物资和资金上不足问题,让帮扶村寨切实感受到社会各界的真情关爱,有效助推帮扶村寨的脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息