天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县召开农村低保“双清双入双退”工作推进会

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为认真贯彻落实《省民政厅关于深入推进农村低保专项治理的通知》文件精神及全州民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会会议精神,全面总结2018年城乡低保提标和年度核查工作,深入推进农村低保专项治理,我县于11月2日组织召开全县农村低保“双清双入双退”工作推进会。县民政局、县扶贫办主要负责同志、分管负责同志和相关股室负责同志,乡镇(街道)社会事务办、扶贫工作站负责同志共90余人参加了会议,县人民政府副县长王建国出席会议并作重要讲话。

会议通报了农村低保专项治理工作开展情况,对双清双入双退工作作了安排,并对全县农村低保对象断崖式减少的情况从主客观两个方面进行了全面分析。

会议指出,针对保障人数断崖式减少的情况,有客观因素,也有重视不够、认识不清等主观因素,主要表现在以下四个方面:一是乡镇对农村低保入户核查和民主评议环节的功能作用认识不清、把握不好,致使每年的低保提标和年度核查工作成为乡、村两级新的矛盾焦点;二是在审计、纪检问责和上访多重压力下,乡镇出现了“不患寡而患不均,不患贫而患不安”的消极思想;三是农村低保对象与扶贫建档立卡对象衔接不够;四是有的地方政府没有对农村低保在脱贫攻坚中发挥的兜底作用引起足够重视。

会议要求,要将农村低保工作继续坚定不移的作为有效保障民生、筑牢筑实保障兜底网,助推脱贫攻坚的重中之重的工作来安排部署和落实,用足用好中央的兜底保障救助政策,打好政策组合拳。要准确把握社会救助制度与扶贫开发政策的功能定位,从共性和差异性中科学找准结合点和突破点,重点抓好以下几个方面的工作:一是深化思想认识,加强政策宣传,确保农村低保专项治理在群众的参与、监督、支持下有序推进,切实提高对象认定的精准率和群众对低保工作的满意度;二是扎实开展农村低保专项治理“双清双入双退”工作,做实做细,要在农村低保和建档立卡贫困户的信息比对的基础上抓紧做好符合保障条件对象的排查工作,确保“应保尽保”,同时要做好4组信息的台账录入,为明年争取资金打好基础。三是要求各乡镇(街道)要充分认识到我县当前城乡低保工作所面临的严峻形势,更要充分认识到城乡低保工作作为社会保障兜底一批的重要性,要加强组织领导,争取将农村低保专项治理纳入扶贫领域腐败和不正之风专项治理的总体部署同安排、同检查、同整改。未取得实质性进展的乡镇(街道)分管领导要亲自抓,不能简单甩手给工作人员,要将工作明确到具体责任人,确保整改工作得到有效落实。已完成排查整改的乡镇(街道)要继续巩固排查整改结果。存在需清退资金的乡镇(街道)要加大资金追回力度,务必于11月30日前完成全部清退工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息