天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县税务局多措并举加强耕地占用税征管

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

国家税务总局黎平县税务局为进一步加强耕地占用税税收的征管工作,采取多种方式正确引导纳税人积极主动纳税,有效促进耕地占用税征管工作稳步向前推进。

强化耕地占用税政策宣传,拓宽宣传广度。该局组织税政人员按年度收集整理近年来有关耕地占用税的税收政策,通过在前台办税、送税法上门等方式散发涉税资料280余份,以微信群、QQ群等渠道与纳税人进行涉税交流,解答纳税人存在的业务疑惑。对于一时无法解决的深层次业务问题,形成待解决的税收业务清单,举办专门培训会逐项落实解决,消除征纳争议,促进征纳和谐。

深化耕地占用税税源调研,摸清税源底数。该局积极主动向县委、县政府汇报开展耕地占用税调研的目的和意义,取得当地党委政府的鼎力支持,促进该项调研工作的顺利开展。以县政府牵头,由税务、国土、各乡镇政府抽出人员组成耕地占用税专项检查组,在全县范围内开展占用耕地的清理工作。严格按照税法规定审核占用耕地性质、取得耕地具体时间、占用耕地实际面积、批文耕地面积等具体内容,从国土部门调取耕地档案资料并深入实地核查,以便准确掌握税源底数和征管数据信息,目前该项工作正在有条不紊开展中。

定期召开联席会议,集思广益共议对策。根据占用耕地调查工作开展进度情况,检查组定于每周星期一召开联席会议,针对占用耕地调查工作过程中存在的难点、堵点问题,认真研究,找出可行性的解决办法。目前征集有6种解决方案,分析比较选择其中最优方案。召集检查组人员认真甄别占用耕地基础数据信息,去粗取精、去伪存真。并逐户逐项内容核实,由检查组人员代表各自部门及纳税人分别在占用耕地信息表上签字和盖手印予以确认,有效避免征税纳税纠纷,规避执法风险。

加强催报催缴力度,严惩偷漏税行为。针对部分纳税人未按规定期限申报缴税的实际情况,采取电话和手机联系的方式进行催报催缴,要求纳税人尽快筹集资金到办税服务厅办理缴税手续。对税务机关催缴仍保持置之若罔、我行我素的纳税人,该局严格规定程序下达责令限期改正通知书等相关税务文书,并按税法规定按日加收滞纳金和处以罚款。加大惩处力度,坚决将符合移送标准的纳税人移交稽查,提高税法震慑力,起到杀一儆百的功效,有效提高税收征管质效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息