天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县开展畜间布鲁氏菌病筛查监测工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

根据《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》和《贵州省农业农村厅关于加强家畜布鲁氏菌病防控工作的通知》要求,我县高度重视,成立家畜布病防治工作领导小组,印发了《黎平县家畜布鲁氏菌病防控工作实施方案》,组织开展布病流行病学调查与筛查监测工作。为摸清全县家畜布鲁氏菌病流行状况,给开展家畜布鲁氏菌病净化工作提供技术支撑,根据县人民政府要求,县农业农村局组织县、乡镇(街道)动物疫病防控专业技术人员,按照《国家布鲁氏菌病防治技术规范》和《贵州省农业农村厅关于加强家畜布鲁氏菌病防控工作的通知》要求,从4月上旬至下旬,用一个月的时间对全县所有种羊采集血样进行布鲁氏菌病抗体筛查监测,对其他牛羊按比例进行抽检。同时还结合监测工作开展家畜布病防治健康教育,发放布病防控知识宣传图画和资料共计5000多份,现场指导养殖场户做好净化、养殖环境卫生消毒和从业者个人防护等工作,深受养殖户好评。

此次该县布病筛查共调查598个养殖场户,被筛查养殖场户现有畜群健康状况良好。采集监测牛、羊血清共1569份,在县级兽医实验室采用虎红平板凝集试验进行布病筛查,结果均为阴性。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息