天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:四个强化推动扶贫车间创建见实效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县不断强化机制体制建设和工作举措,突出本地资源优势,按照“一乡一特,一村一品”和“一坝一业”的格局加大 “扶贫车间”创建力度,目前已指导创建扶贫车间315个,完成认定114个,完成全年任务300个的105%。

强化组织领导,统筹部署到位。成立黎平县扶贫车间创建工作领导小组,由县级领导任组长,要求各乡镇(街道)也同步成立创建工作机构,明确各乡镇(街道)、各村把扶贫车间创建作为产业覆盖,推动贫困劳动力就业脱贫的一项重要措施,做好统筹协调,抓好责任落实。

强化舆论宣传,氛围营造到位。要求各乡(镇)、各有关单位结合实际,通过广播、电视、手机、互联网等媒体,加大对扶贫车间和就业典型的宣传力度,着力宣传各项扶持政策措施,形成良好的舆论氛围,确保创建工作有序推进。

强化驻村帮建,项目落地到位。明确各驻村第一书记要认真履行职责,积极帮助挂点村加强就业扶贫车间创建管理工作,深入宣传扶持政策,积极推荐、引入社会力量参与创建扶贫车间,协调解决扶贫车间创建过程中遇到疑难问题,扎实推动扶贫车间创建工作。

强化实地指导,考核认定到位。全面收集县域内具备创建扶贫车间条件的企业及非公经济组织的有关信息,由县人社部门牵头明确专人到各乡镇(街道)对收集到的信息进行实地调查,对具备创建条件的从用工规范、企业制度建设、企业文化打造等方面进行指导,开通扶贫车间创建绿色通道。同时,对条件成熟的认真对申报书面材料进行审核,实地对生产经营和带动建档立卡贫困户就业情况进行核实,经公示无异议后进行认定并授予“扶贫车间”牌匾。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息