天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县:多方式研修培训 促进教师素质能力提升

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9.jpg

8月8日至9日,黎平县2019年小学《语文》、《道德与法治》学科统编教材县级培训相继在黎平四中举行,全县500余名相关学科教师参加了培训。

统编教材培训由县教科局、城关学校资深教师主讲,涵盖教材背景、编写思路、编写目的、知识点梳理解读和教学建议等内容。培训中,《语文》学科围绕识字写字、阅读理解、写作练习、口语交际、综合性学习等领域分析了语文教材的编写特点和思路,并以小见大、以点带面对教学建议进行了解析,充分体现教材的人文主题与语文要素;《道德与法治》学科要求在理念上要突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上,在内容上要强化中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等重要内容。

8.jpg

培训组老师对统编教材的重点问题不但分析得细致、透彻,还结合一个个生动的具体课例对参训教师进行指导,使大家对统编教材有了新的认识,更能准确把握教学重点和难点,掌握教材的教法与学法,让课堂教学更有针对性和实效性。

参训教师在培训中收获满满。此次全县统编教材培训为一线教师有效利用新教材提供了理论支撑,进一步提升了学科教师教书育人的能力和水平。

8月10日,黎平县2019年中小学、幼儿园后备干部提升高级研修培训圆满结束,全县中小学、幼儿园后备干部170余人全程培训,收获满满。

7.jpg

此次后备干部研修培训是教科局党组为提升全县中小学管理水平实施的一项重要措施,邀请了四川省乐山市教科所所长许泽能教授、东方全人教育发展中心石茂林博士、重庆市谢家湾小学罗凤校长等专家参加培训授课。

培训内容涵盖教学改革、教育评价、学校管理、特色文化和心理健康等知识,围绕学校管理者在规划学校发展、打造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调试外部环境等方面的专业发展需求,通过互动参与、案例教学、学校诊断等方式,进一步提升教育理论水平和领导管理能力。

此次培训内容丰富且接地气,达到了培训的预期目标。通过培训,学校后备干部进一步了解了学校各个层面的管理工作,为他们今后顺利开展工作奠定了理论基础,也为下阶段的学校实修做好了知识准备。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息