天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县强力推进控辍保学工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是建立联席会议制度。由分管副县长为召集人,县教科、法院、检察院、司法等部门和乡镇(街道)负责人为成员,定期召开控辍保学联席会议,促进部门与乡镇(街道)各司其职、各负其责。

二是成立控辍保学专班。成立以乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要领导为双组长的控辍保学工作专班,组织驻村干部、网格员、“一对一”帮扶干部及各学校教师进村入户进行拉网式排查、劝返。

三是精准调度,日报月核,统筹推进。由县脱贫攻坚指挥部统一安排,实行控辍保学工作“一日一调度,一日一通报,一月一考核”制度,每月根据劝返率对各战区专班控辍保学成效进行评分排位,并对工作滞后的战区下发工作提示函。

四是落实“双线四包”和“七长”责任制。县政府对“控辍保学”工作负总责,教育主管部门和乡镇(街道)实行控辍保学“一把手”负责制,实行“双线四包”工作制,层层签订控辍保学包保目标责任书。建立县长、局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长(班主任)“七长”控辍保学责任制。

五是关注重点对象,落实精准资助。把建档立卡等家庭经济困难学生和留守儿童作为控辍保学重点对象,坚持“一生一案”、优先帮扶、精准扶贫。精准落实贫困寄宿生生活补助、营养餐改善计划等惠民政策,让社会爱心捐赠更多地倾向贫困的学生,切实为贫困家庭子女就学解决实际困难,做到控辍保学精准到人,学生资助精准到人,不让一个孩子因家庭贫困失学辍学。

截至7月5日,黎平县排查出来的799名失学辍学生,其中失学134人(建档立卡户学生64人),辍学665人(建档立卡户学生241人),已经全部劝返复学和销号清零。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息