天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:多点开花推动就业促脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县把就业促进脱贫摆到突出位置,以提高就业质量为切入点,通过建立健全就业状况一户一档、扩大培训覆盖面、开辟就业岗位等举措,有效扶持贫困群众就业增收脱贫,不断掀起就业促进脱贫攻坚新高潮。截至目前,全县贫困户有34487户,劳动力78351人,实现就业63184人,户均就业1.83人实现“一户一就业”目标。

精准采集底数提质量,促脱贫。扎实做好全县25个乡镇(街道)劳动力基础信息采集工作,着重掌握贫困劳动力年龄结构、文化程度、身体状况、就业失业状况、培训需求、就业意愿等相关信息,做好信息调查论证、分析研判,为有针对性的组织贫困群众培训和推荐就业提供数据支撑。

创新培训模式提质量,促脱贫。围绕全县文化、旅游、生态产业等优势产业发展方向和市场需求,结合贫困群众培训意愿,创新开展“定岗型、定单型、输出型和扶智型”培训,通过现场巡查、电话回访、远程监控、电子打卡、抽查核实等形式,对培训班实行全程监督,确保培训补贴资金安全运行,培训质量经得住检验。2019年,完成贫困劳动力全员培训178期10573人,完成州下达任务数10560人的100.12%。

强化劳务协作提质量,促脱贫。抓住杭州市下城区对口帮扶黎平的契机,把杭州市下城区、贵阳市观山湖区、东莞市作为劳务输出基地,重点在杭州市下城区建立劳务联络工作站和临时党支部,并派专人全职驻站为黎平在杭州务工人员提供有组织劳务输出、就业推荐、技能培训、劳动维权、发展关怀等“一条龙”公共就业服务,用温馨的模式和良好的服务引导一大批贫困群众安心外出务工脱贫。完成有组织的劳务输出3091人,完成州下达任务数2950人的104.78(其中建档立卡贫困劳动力输出到杭州就业460名,完成州下达任务数272人的169.12%)

协同建立车间提质量,促脱贫。制定下发《黎平县加快扶贫车间建设工作实施方案(2019-2020年)》,积极统筹人社、财政、移民、住建等部门资源,安排引导制衣、小五金配件制作、茶业和木制品加工厂等劳动密集型企业进入移民安置点创建扶贫车间,确保每个安置社区至少有1家以上就业扶贫车间,形成贫困群众和搬迁群众就近就业、在家创业的产业扶贫模式。今年以来,认定就业扶贫车间370家,完成年度任务数300家的123%,直接带动4528名贫困劳动力就业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息