天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:打造人社+体系扶到搬迁群众心坎上

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县始终把易地扶贫搬迁人员顺利实现就业增收,作为提高贫困群众认可度的关键目标。积极推行“人社+龙形街道+社区+移民+惠民政策”体系,构建了让搬迁贫困群众“挪穷窝、换新貌、创新业、拔穷根”的良好格局。

人社+移民+劳务输出,拓宽稳定就业渠道。积极引入和兴人力资源公司有限公司、嘉丰人力资源公司有限公司等劳务公司入驻移民安置点,家门口为搬迁群众提供劳务输出服务。在县、乡、村分别成立就业扶贫超市这一便民平台,建立岗位信息库促进劳务输出,抓住东西部协作对口帮扶契机,在杭州等地成立3个劳务协作工作站、10个劳务输出基地,为外出务工人员提供就业推荐、技能培训、发展关怀等“一条龙”公共就业服务,不断提高劳务输出组织化程度,让搬迁群众通过外出务工得到稳定收入实现脱贫。今年以来,有组织输出382名搬迁群众到杭州、广东等地实现稳定就业。

人社+移民+扶贫车间,就近就业不再难。为破解搬迁贫困群众因照顾家庭无法外出务工增收脱贫的困境,把创建扶贫车间列入政府民生实事,大力实施“一村一扶贫车间”工程,着力鼓励和引导县内劳动密集型、分散加工型和适合到移民安置点建厂设点的农产品加工、手工工艺、小五金加工等投资少、见效快项目,到易地扶贫搬迁安置点建设扶贫车间,让搬迁贫困群众实现就近就地就业。今年以来,在移民安置点共创建扶贫车间16个,直接带动454名搬迁群众实现就近就地就业。

人社+移民+技能培训,体面就业有支撑。围绕“培训一人 、就业一人、脱贫一户”目标,把准县内外企业用工需求和群众培训意愿,创新开展“定岗型、定单型、输出型和扶智型”培训,着力让参训群众掌握1至2门实用技能,提高就业竞争力,为其顺利就业和到待遇更好的岗位就业夯实基础。今年以来,共为2634名搬迁群众提供了免费技能培训,其中培训后帮助2002人实现了就业。

人社+移民+岗位开发,托底就业有支撑。大力开发涵盖保洁、保卫、护林、消防、河道清理、就业信息采集等领域的公益性岗位和就业援助岗位,优先安置一批有就业意愿但年龄偏大、劳动能力较弱的搬迁贫困群众到这类岗位就业,为他们提供稳定的就业环境,确保每个易地扶贫搬迁有劳动力家庭有一人以上实现稳定就业,真正让移民“搬得出、稳得住、能致富”,消除后顾之忧。今年以来,共安置1183名搬迁群众在公益性岗位和就业援助岗位实现托底就业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息