天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县开展社区服刑人员集中警示教育活动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5.jpg

为进一步加强社区服刑人员的教育管理,切实提高社区服刑人员教育矫正质量。针对社区服刑人员滥伐林木类型较多的乡镇,11月26日,黎平县司法局联合县森林公安局到洪州镇、德顺乡组织开展社区服刑人员集中警示教育活动。

警示教育活动中,县司法局副局长吴家兴首先以“社区服刑人员蒋某某因涉嫌重新犯罪将被撤销缓刑收监执行”为例,通过“身边人”讲解监狱内外服刑人员的差别,强调服从监管的重要性,告诫社区服刑人员要正确认识自己的身份,祛除侥幸心理,学会感恩,珍惜高墙外的服刑改造,做遵纪守法的合格公民。吴家兴副局长还结合当前存在“为人顶罪问题线索”情况,告诫社区服刑人员积极检举揭发相关的犯罪线索,争取立功减刑。县森林公安局刑侦治安队队长彭维刚重点讲解滥伐林木罪,要求社区服刑人员要远离犯罪,服从司法所监管,珍惜监外执行机会。监狱挂职狱警姚丹泉警官以“敬畏法律、珍惜自由、踏实改造”为主题,要求社区服刑人员要端正认罪态度、严明矫正纪律,并引导社区服刑人员认真接受矫正,从根本上预防重新违法犯罪,积极融入社会。活动后,社区服刑人员纷纷表示很受触动,认识到自己身处一脚狱内一脚狱外,社区矫正与监禁矫正只是一步之遥,不折不扣遵守社区矫正管理规定才能保护自己。

通过此次活动教育,有效地维护了社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性,对社区服刑人员起到了警示作用。同时也增强了社区服刑人员的服刑在矫意识和感恩意识,实现预防违法犯罪,提高矫正质量的目标,取得良好的教育效果。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息