个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县实施“鼓楼课堂”推动社会主义文化建设取得实效

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县充分利用丰富多彩的侗族文化,将农村党员群众学习课堂前移到聚集人气的400余座侗族鼓楼场所,开设说唱结合、双向互动的“鼓楼课堂”,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,积极营造生动和谐的学习氛围,取得良好效果。

一是学习阵地灵活化,“小课堂”凸显“大效益”。充分利用侗族“鼓楼”作为侗族群众政治、经济、文化活动中心的独特优势,整合远程教育、农村党员培训等资源,将农村党员群众学习阵地前移到聚集人气的侗族鼓楼,从“室内课堂”到“鼓楼课堂”转变,将教训培训基地外移,受到广大党员群众喜爱。今年以来,通过鼓楼课堂累计向广大党员群众宣讲党的惠民政策、开展技能培训、致富技能讲解等2.1万余场次,受教育群众达28万余人次。

二是学习载体特色化,“小课堂”演绎“大舞台”。为确保不同文化层次的党员群众听得懂、用得上,各基层党组织将党的方针政策、科学文化、致富技能等汇编成“侗族大歌”“多耶歌”“侗族河边腔”“侗戏”“款词”等群众喜闻乐见的民间曲艺节目在鼓楼、戏台上演出,改变了过去形式单一、内容呆板的传统学习模式,向讲、演、唱、吹、拉、弹相结合的互动式学习模式转变,营造了生动和谐的学习氛围。

三是学习群体大众化,“小课堂”促进“大和谐”。“鼓楼课堂”打破行政区划、边界限制,广泛邀请湖南、广西接边村寨基层党组织参与,进一步体现课堂群体大众化,实现了文化相融,资源共享,共谋发展,有效促进边界地区民族团结和社会发展。同时,该县以“鼓楼课堂”为契机,与湖南、广西交界各村寨基层党组织开展联谊活动,不断深化黔桂“登晒村跨省联合党支部”、湘黔桂“三省区联防机制”等社会联合治理模式,助推当地经济社会发展,构建民族和谐圈。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息