天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县教科局始终把好“三个坚决”打赢抗疫防疫“阻击战

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,黎平县教育和科技局认真落实党中央、省委、州委和县委的部署,把疫情防控摆在首位,快速响应,勇于担当,积极应对,确保全县教育系统防控疫情工作稳步推进。广大党员干部时刻牢记自己的共产党员身份,在战“疫”中迎难而上、挺身而出、勇于担当、敢于作为,为疫情防控注入强大正能量,为全县打赢抗疫防疫“阻击战”提供重要保障。

及时部署,坚决把抗疫责任扛在肩上。一是快速行动明责任。1月23日,成立了局长任组长,局党组班子成员为副组长,相关股室和基层单位负责人为成员的教科局疫情防控工作领导小组,全面领导教科系统的疫情防控工作,各中小学校成立相应的组织机构,全面压实抗疫责任。设立县、乡镇和学校三级疫情联络员,安排400余名联络员负责疫情防控日报告制和疫情信息零报告制的落实工作,及时收集、筛查有关疫情信息,为推进抗疫工作打牢基础。二是科学谋划强部署。根据疫情发展情况,科学做好抗疫安排部署。县教科局分别召开全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会、应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会等会议6次,时时做好调度安排。及时制定下发《黎平县教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于取消2020年春节假期的紧急通知》《关于暂时关闭学校校内运动场地场馆和全面停止校外培训机构培训的紧急通知》等通知文件,对教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进行了周密的部署。三是健全机制保落实。从1月23日起,全县各中小学校对涉及师生及家长的疫情防控进行全面摸排,落实“日报告、零报告”制度,由县教科局疫情防控小组办公室对上报信息进行详细汇总,切实做到数字精准,情况精准,处置精准。严格落实应急值班制度,每天安排一名领导和两名同志做好24小时值班,实行人机不离,实时接听。各中小学校严格按照值班制度,坚守工作岗位,确保疫情信息上传下达。同时,在县教科局一楼安排专人值守,监护教职工每天戴口罩,量体温,并对局办公楼进行消毒。

多措并举,坚决把抗疫行动握在手里。一是深入摸排明情况。组织各中小学、广大教师,对接各乡镇(街道)全覆盖、无死角摸排。全县共摸排调查2016-2019年高考录取湖北武汉高校学生421人,通过其他方式考取湖北武汉高校学生78人,每天排查全县9.7万余学生在家情况。摸排全县教职工6000多人的出行、探亲,与湖北武汉籍人员接触情况和教师返程情况,并建立信息台账。督促各选派第一书记、网格员真蹲实驻,与村“两委”一道做好所驻村疫情情况摸底调研。同时,加强对全县民办教育培训机构关停情况排查,共关停民办教育培训机构 79个。二是加强宣传重引导。通过致学生家长的一封信等方式,要求各学校积极正面的引导本校内、家长微信群、QQ群中的舆论导向。传播正确的防控知识,不信谣、不传谣,做好疫情防控。下发通知、工作提示单,要求各学校通过学校LED屏幕、学生家长群QQ等加强对预防新型冠状性病毒的宣传,提高政策知晓率。安排城关地区学校310余名教师配合进入社区开展疫情防控工作,成立63个疫情防控党员先锋队,党员干部带动4000余名教职工投入一线开展防疫工作,开展了多形式的疫情防控知识宣传活动。下发疫情防控知识汉语、侗语版音频,要求全县各中小学播放疫情防控音频。截至目前,共进村张贴标语5000余条,宣传覆盖达110万余人次。三是联防设卡保安全。根据县委县政府安排,县教科局及城区学校共有3个卡点,每天6个人值班,分为3个时间段进行值班,目前共开展值守近200人次。同时,县教科局选派到大稼、岩洞等乡镇的27名第一书记、网格员带领村组干部设卡24个,有效防范了疫情蔓延。

严管厚爱,坚决把抗疫决心落在心里。一是隔离观察清源头。县教科局按照县委要求,及时对3名返岗的天柱籍干部职工进行隔离,目前隔离期满3名同志已返岗上班。县教科局帮扶的平修村对从武汉或者是经过武汉路线的24名返乡人员进行医学观察,并于2月6日上门张贴“解除医学观察告知书”。县教科局帮扶的大稼乡俾嗟村一名来自武汉疫区的重点人员及4名与其密切接触人员均于2月5日解除居家隔离医学观察。通过大家努力,全县教育系统及帮扶村未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例及确诊病例。二是关爱互助共抗疫。加强对疫情防控工作一线党员干部关心关爱和激励保障工作,采取“打一次问候电话、发一条慰问短信、办一件暖心实事、发一支体温计、解一桩实际困难”等有效措施,及时沟通了解抗疫干部困难。加强对教师学生疫情期间学习教育,及时与省厅对接开播了贵州省“阳光校园﹒空中黔课”,全县中小学生,停课不停学,确保学生健康、学习两不误。及时保障第一书记、驻村干部、网格员抗疫经费,在帮扶卡点,群众经常送来柴火、木炭、矿泉水、方便面、红薯等物质,形成了党员干部互助关爱抗疫情的良好氛围。三是严格问责转作风。及时转发《关于进一步严明防治新型冠状病毒感染疫情政治纪律和战时纪律的通知》的通知,要求教育系统党员领导干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委和县委的决策部署上来,坚决服从县委县政府的统一指挥、统一调度,坚守岗位职责,坚守战线战场,发扬斗争精神,克服眼前困难,把疫情防控摆在当前最重要的位置,决不能掉以轻心、麻痹大意,确保各项防控工作指示令行禁止、一贯到底。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息