个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县疫情期间惠企纾困成效显著

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

自新冠肺炎疫情发生以来,为切实减轻疫情对经济社会的影响,着力解决中小企业在疫情期间发展存在的问题和困难,系统性、全面性、针对性帮助中小企业渡过难关,黎平县着重从五个方面帮助企业渡过难关,有效地缓解了各类中小企业疫情期间的问题和困难。
     在减轻企业税费负担方面。在减轻税收负担上。税务部门已为4000余户“定期定额”个体工商户纳税人办理了1~2个月的停业登记,并相应调减停业期间定额;对我县裕丰、金华、侗乡米业、黔香园、盛康、澳尔华6户疫情防控重点保障物资生产企业,可以按月申请全额退还增值税增量留抵税额进行点对点辅导;对州运发汽车运输有限公司、厚德酒店等321户纳税人享受免征增值税优惠政策,减免增值税及城建、附加税124.5万元;电话点对点通知本县所有小规模纳税人升级税控盘,以享受小规模纳税人增值税1%的征收率(今年3月1日至12月底征收率由3%降至1%)。在社保费缴纳上。全面放宽稳岗返还条件、提高返还比率。截至6月底,发放失业保险稳岗返还企业118户、2599人、162.58万元;继续阶段性降低社会保险费费率。减征养老、失业、工伤三项保险费企业(项目)442户(个)、2225.81万元;阶段性减免社会保险费。免征大中小企业养老、失业、工伤三项保险单位缴纳部分企业(项目)372户(个)、1439.97万元;缓交社会保险费。缓缴受疫情影响面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业保险费22户、251.18万元。
      在降低企业运营成本方面。截至6月底,为受疫情影响停工停产的大工业用户免收基本电费81.178万元;受理肇兴旅游公司、印迹肇兴酒店、厚德酒店等7家企业缓缴电费申请,缓缴电费78.33万元,减免违约金7.36万元;执行工商业电价类别的用户享受降低5%的电价优惠政策,累计有9.9万户享受优惠220.71万元。
      在缓解企业资金压力方面。在融资贷款上。共有4家金融机构运用人行专项再贷款向侗乡米业等6家疫情防控重要物资保障企业发放粮油收购贷款4006万元,年利率为2.5%-3.15%;农商行共计利用人行专用支小再贷款资金向小微企业、个体工商户发放经营性贷款149笔,合计4000万元,利率为4.55%;县内金融机构为抗击疫情开发抗疫信贷产品11个,发放抗疫贷款2313笔,金额43718.3万元;充分发挥政策性银行优势,农发行累计发放应急贷款1651.25万元;认真落实扶持民营小微企业定向降准政策,累计向市场释放资金18900万元,农商行累计发放民营小微企业贷款37600万元,加权平均利率为6.94%,较降准前下降0.5个百分点,释放资金全部投向实体企业。在降低担保费率及贷款贴息上。泰阳担保公司已为14家企业及1家合作社共3666万元贷款提供优惠利率担保,其中1家担保费率为2%、1家担保利率为1.5、其余13家担保费率均为1%。
      在保障企业正常生产方面。在支持企业复工复产上。工信部门通过向上级主管部门争取,免费给予50余家企业发放口罩(口罩垫片)34800个及其他防疫物资;市场监管部门全面实行网上办理、预约办理、邮件办理和绿色通道办理工作机制,累计办理市场主体设立、变更215件,食品生产、经营、餐饮、流通许可49件,对全县个体工商户信息年报时间延长至2020年底,全力创造更加宽松的市场环境;文体广电部门加大文旅企业损失调查,指导文旅企业申报奖补,截至6月底,全县旅游企业获批疫情期间省级补助19家,共计58.2万元。在稳岗就业上。人力资源和社会保障部门积极开展失业保险稳岗补贴政策宣传,截至6月底,点对点电话告知企业156家,对全县符合条件的中小企业全部返还到位,返还中小企业118户2599人共计162.58万元,针对8家企业缺工234人实际状况,已全部帮助解决到位。
      在优化企业服务保障方面。市场监管部门加大对个体工商户的疫情防控相关知识政策宣传指导,积极开展疫情防控物品及民生物资重点领域案件查处,共接到投诉举报200件,受理189件,办结177件,为消费者挽回经济损失26万余元;立案查处违反市场监管各类法律法规案件28起,办结18起,罚没款6万余元;金融部门全力推动“走千企、促融资、促发展”活动,提升小微企业融资获得率,降低企业融资成本,截至6月底,全县金融机构走访企业218户并与其中143家企业达成初步融资意向,意向金额合计3.84亿元,已授信2.53亿元,完成对116户民营、小微企业发放贷款1.98亿元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息