天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示

黎平县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划环境影响评价公众参与二次公示

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)文件,黎平县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划拟进行环境影响评价工作,现将该规划环境影响评价有关事项向公众公告如下:

一、规划概况

(一)规划名称:黎平县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划

(二)发展目标

“十三五”时期,农业基础地位进一步强化,农业综合生产能力明显增加,生产力布局进一步优化,规模化、机械化、标准化、产业化、集约化加快推进,农业资源利用率、土地产出率和劳动生产率明显提升。特色优势产业发展壮大,二三产业协调推进,经营主体集聚集群发展,现代农业产业体系和经营体系基本形成,发展方式进一步转变,科技支撑能力进一步提高。生态环境显著改善,农业可持续发展能力显著增强,农业农村改革取得突破,山区特点的现代化农业产业发展模式基本形成,农业现代化进程明显加快。

(三)产业发展重点

在稳定提升粮食综合生产能力及“十二五”期间重点特色优势产业的基础上,结合全省五大新兴产业发展总体要求,立足我县区位优势、资源优势和产品优势,“十三五”期间,把茶叶、油茶、中药材、精品水果、蔬菜(食用菌)、生态畜牧渔业等六大产业作为结构调整的重点,构成现代山地特色高效农业产业体系。分时段、分区域实施产业提升行动,推进特色产业裂变发展,率先茶叶、油茶、果蔬、生态畜牧渔业、休闲观光设施农业等取得重大突破,带动产业结构调整,做大茶叶总量,做强蔬菜、畜牧产业,全面建成企业聚集、产业集群的中国高品质绿茶原料大县和加工大县,提升产业规模、质量、效益和品牌竞争力。加快发展绿壳蛋鸡等特色养殖业,积极发展规模化稻田养鱼,适度发展库区生态渔业。

二、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施

本专项规划实施对环境会产生一定的不利影响。规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

1、种植业环境影响及措施

种植业主要的污染为化肥、农药、农膜、农作物秸秆等造成的污染。

由于大多数耕地属于中低产田地,农户为了追求产量,大量使用化肥;同时因近年来农村劳动力的缺失,导致大多数农户使用化肥代替有机肥,增加了化肥的使用量。据有关的数据,本地的化肥的利用率小于 35%,化肥的施用量大,就会导致的氮、磷流失就多:一是化肥中的氮元素等进入大气后,增加了“温室气体”导致温度升高;二是残留在土壤中的化肥被暴雨冲刷后汇入水体,加剧了水体的“富营养化”,导致水生植物大量繁殖,水质恶化,鱼虾死亡;三是一旦土壤中某种营养元素过多,还会造成土壤对其它元素的吸收性能下降,破坏了土壤的内在平衡;四是造成了蔬菜等鲜活农产品中硝酸盐含量增加,农产品品质下降。

黎平县农业使用农膜的较多,从目前的情况来看,多采取人工回收,但农膜的残留还是比较高,据有关的数据,使用农膜的残留达到每亩地2.5kg。

黎平县属于欠发达的地区,科技农业的普及不高,导致许多被禁止的农药依然在使用,其中高毒农药品种仍然占有相当高的比例,不仅对环境造成损害,而且导致了在食品中的有害残留。

项目农业固体废物污染控制需紧密结合农业生产,以实现废物减量化、资源化、无害化为基本原则,依据地区的气候特点、种植方式和经济发展水平,因地制宜地选择经济有效、管理简便的控制措施,实现农业经济的可持续发展的能源利用。优化覆膜技术,推广侧模栽培技术、适时揭膜技术,降低连续覆盖年限。选用适宜的栽培种植方式,如整地时间、整地方式和起垄方式等。注重旧膜的回收和再加工利用,在手工操作的基础上,合理采用清膜机械,加强废旧膜回收利用。结合回收地膜再生加工技术,开发深加工产品,促进废旧膜回收。

2、养殖业环境影响及措施

畜禽养殖业养殖场主要大气污染物来自于禽舍垫料、畜舍以及粪便等产生的臭味,属无组织排放源。畜禽舍附近范围恶臭排放浓度应执行GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》中“集约化恶臭污染物排放标准”(臭气浓度无量纲<70)。畜禽养殖项目应做到合理优化禽舍布置,提高场内空气流动性,粪便及垫料及时清理,种植抗臭能力较强的乔灌木等,确保臭气浓度达标。养殖废水主要为地面、畜禽舍冲洗水,均属于高浓度有机废水, COD、NH3-N、TN、TP浓度较高,废水进化粪池,经截留沉淀消毒后上清液沉淀处理后符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)的要求,用于种植基地有机肥使用,不外排实现污水资源化利用。对周围环境影响较小。在畜禽养殖场与还田利用的农田之间应建立有效的污水输送网络,通过车载或管道形式将处理(置)后的污水输送至农田,要加强管理,严格控制污水输送沿途的弃、撒和跑、冒、滴、漏。项目产生粪污收集后送至集粪池集粪池进行加蓬及水泥硬化处理防止雨水进入造成溢流和下渗,发酵熟化后用作园区种植基地有机肥。养殖病禽、病尸应进行安全填埋,养殖场应设置安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于 2m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于 250px 的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。

三、环境影响评价结论要点

《黎平县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》符合国家及地方相关规划要求,规划实施对合理利用农业资源,充分发挥农业产业基础优势和市场潜力,发展全县农业经济,实现农产品数量满足市场需求、质量显著提高,促进农民增收,规范农业生产行为,保障农产品安全,促进农业全面、协调、可持续发展具有重要的积极意义。规划中制定的指导思想和总体发展目标符合区域相关发展规划和环境保护规划,符合环境保护目标要求。现代特色高效农业发展会对区域环境质量带来一定的负面影响,在进一步优化调整具体规划布局和规划规模,采取积极合理的污染防治措施和生态环境保护措施的前提下,现代特色高效农业可得到有效减缓,现代特色高效农业发展的社会效应、经济效益和环境效益能得到有效结合。综上所述,从环境保护的角度分析,该规划是可行的。

四、公众查阅信息的方式和期限

在公示时间内公众如需索取补充信息或反映对工程环评工作的意见和看法,可通过信函、传真或者电子邮件等向建设单位或环境影响评价机构提出。

公众可在本信息公示之日起10个工作日内到建设单位或环境影响评价单位查阅工程环境影响报告书简本。征求公众意见的时间为2018年6月21日至7月1日。

五、征求公众意见的范围和主要事项

公众范围:受规划实施影响的居民和社会团体。

主要事项:①是否存在制约本规划实施的环境问题;②认为规划实施可能存在的主要不利影响;③认为规划实施的主要有利影响;④规划实施的环境保护措施;⑥对规划实施的态度。

六、规划实施单位的名称和联系方式

规划实施单位:黎平县农业局

联系人:吴再刚电话:15286300083

七、承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

评价机构名称:黔东南州宏博环保工程技术有限公司

联系人:刘竹电话:18185109098

邮箱: 490271859@qq.com

黎平县农业局

2018年6月21日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息