天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示

贵州省黎平至靖州(黔湘界)高速公路变更环境影响评价网上公示

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


一、项目概况

本高速公路起于黎平县高屯镇信团西侧,设八舟河枢纽互通与三穗至黎平高速公路交叉,为避让八舟河国家级风景区和黎平国家森林公园,路线沿其规划区北侧外缘布线,在岩寨以桥梁跨八舟河,之后在下阳团跨省道S403,于上阳团设高屯互通立交,服务高屯镇及八舟河景区。之后连续设置江草坝、枫木冲2个隧道穿山岭至马家团,再沿国道G356前行至黔湘两省交界的界牌,与湖南省靖州至黎平(湘黔界)高速公路相接,路线方案全长16.096497km(起点桩号K3+635.498,断链K5+848.045=K2+352.338,断链K15+786.912=K15+800,终点桩号K16+249.376),设计速度80km/h,双向4车道高速公路,路基宽24.5m;全线设隧道3054.6m/4座,全线设桥梁2607.2m/10座,设置涵洞32道;设置2处互通式立交,同步建设高屯互通立交潭溪连接线8.296553km,采用三级公路标准建设,设计速度40km/h,路基宽8.5m。全线设收费站2处,停车服务区1处,设分离式交叉3处,通道24处,天桥2座。工程总投资约224554.6957万元。

二、项目建设对环境造成的影响概述

1、变更路段沿线主要环境保护目标

声气环境:沿线居民点、学校等。

水环境:沿线河流。

生态环境:沿线植被、野生动物及湿地等生态敏感区。

    2、施工期的环境影响

本项目正在施工中,施工期产生的扬尘、噪声、施工废水、土石方等对会对环境产生一定影响;工程占地将会改变土地利用功能,会破坏地表的植被生态,对自然景观有影响,还会引起水土流失的产生。

    4、营运期的环境影响

机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响;路面径流产生的初期雨水及服务区、收费站等污水无序排放会对地表水体产生一定的不利影响;在发生交通事故,危险物品泄露进入地表水体产生一定的环境风险。

三、环境保护完善措施及建议

    1、施工期

根据现场调查结果,工程基本落实了原环评提出的环保措施,对工程变更路段沿线水、气、声、固体废物及生态影响提出需要补充的环保措施,以最大程度的减小工程建设环境影响。

    2、营运期

营运期公路两侧居民房出现噪声超标,影响工作和休息,采取安装隔声窗、种植绿化降噪带或环保拆迁等措施减轻其对环境的影响;服务区及收费站污水需经自建污水处理设施处理达标后排放,生活垃圾集中收集交由环卫部门处置;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急计划减轻风险事故对环境的影响。

四、环境影响变更报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的运营将会对沿线居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的环保措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众查阅环境影响报告书简本的时限为:自公示之日起10个工作日内。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取更为详细的环境影响报告书内容,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

建设单位:贵州岳阳路桥黎靖高速公路有限公司

联系人:冯工联系电话:18586499860

通信地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县德凤镇宋家庄安置区产权调换房B11-7号门面

承担环境影响评价机构: 贵州省交通科学研究院股份有限公司

通信地址:贵阳市白云大道南段301号     邮 编: 550008

联系人:薛工电话:0851-84705131   传真:0851-84705131

电子信箱: 845297477@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

    1、征求公众意见的范围

公路中线线两侧300m范围内的属地个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

    2、征求公众意见的主要事项

(1)公路施工期间对您影响较大的方面是;(2)公路施工期间对当地河流及水井是否产生影响;(3)公路施工期间的夜间22:00至早晨6:00时段内,是否有高噪声机械施工现象;(4)公路施工期间是否对当地产生扬尘污染;(5)发生以上环境问题后,是否采取了临时应急措施;(6)公路建成后对您影响较大的方面是什么;(7)为解决以上环境问题您希望采取哪些环保措施;(8)您对本工程环境保护工作的总体态度。

七、征求工作意见的具体形式

采用现场调查和网络反馈的方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间为:自公示之日起10个工作日内。

                                                                          


                                                                                  贵州岳阳路桥黎靖高速公路有限公司

                                                                                        2018620


    
上一篇:
下一篇:

相关信息