天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示

黎平县户籍制度改革明白书

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

广大居民朋友们:

户籍制度改革是党和国家让人民群众分享改革发展红利的一项重大惠民政策。参与户籍制度改革,享受城镇保障,共享改革成果。根据中央、省、州、县户籍制度改革精神,现将我县的户籍制度改革相关政策告知如下:

(一)原有的农村宅基地使用权(享受宅基地复垦补助的除外)、土地承包经营权、林权、集体收益分配权和耕地地力补贴、计划生育、子女义务教育阶段“两免一补”和独生子女、儿女结扎户高考加分及专项招生等各项惠农政策在落户城镇后保留不变。国家城乡属性调整性政策除外。

(二)可以选择享受农村新型合作医疗保险,也可选择享受城镇医疗保险。

(三)原来享受的城乡居民基本养老保险政策不变。

(四)根据就业情况和自已意愿,可以选择参加城乡居民基本养老保险或城镇职工养老保险;两种保险同时参加的,到待遇规定领取年限时进行制度衔接,个人缴费不受损失。

(五)将户口迁到城镇学校集体户的学生毕业后,根据学生和家长意愿,户口可以保留在城镇,也可以回原户籍地址。

(六)易地扶贫搬迁安置对象落户城镇后,贫困户享受的扶贫政策不受影响

(七)城镇低收入住房困难家庭、外来务工人员、农村进城就业创业人员,失地农民、新就业大学生、残疾人等,无住房或人均住房面积低于15㎡/人,且人均年收入低于1600元/人的家庭。可申请享受住房租赁补贴或公共租赁住房等住房保障政策。



                                                         黎平县户籍制度改革领导小组办公室

                                                                   2018年10月22日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息