天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示

黎平县人民政府食品安全委员会关于禁止经营生食畜禽肉、血公告

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,我县陆续有群众因生食畜禽肉、血而引发食品安全事件。为有效遏制和防范布鲁氏菌病传播,确保广大人民群众饮食安全和生命健康。根据《贵州省食品安全条例》第十八条“禁止餐饮服务单位经营生食畜禽血及生食畜禽肉”之规定。县人民政府食品安全委员会特此公告:

一、严禁市场内、餐饮店经营销售生食畜禽肉、畜禽血。

二、严禁学校食堂、单位集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体用餐单位加工生食畜禽肉、血,禁止农村家庭自办宴席加工生食畜禽肉、血,避免发生因生食畜禽肉、血引起的群体性食物中毒事件。

三、市场内经营销售的畜禽血需煮熟后方能上市销售,餐馆内不得提供生食畜禽肉、畜禽血。

四、不慎食用未煮熟煮透的畜禽肉、血后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。并及时报告县卫生健康局(6097563)或县市场监管局(6212843)。最好不要向私人诊所求救,以免贻误抢救时机。哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

五、认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是“第一责任人”的要求,加强应急防范措施,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,县卫生健康局、县市场监管局要加大执法力度,严厉打击经营生食畜禽肉、血等行为,确保人民群众饮食安全。

六、各乡镇(街道)和有关部门要深入贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《黎平县贯彻落实食品安全党政同责实施细则》要求,加强对餐饮经营单位、学校、工地食堂、农村自办酒席等各种各类型集中供餐单位的监管,发现违法违规行为,及时进行查处。同时,加强食品安全事故应急防范,广泛向本辖区、本行业社会公众宣传生食畜禽肉、畜禽血的危害,积极倡导健康文明饮食习惯,严防食物中毒事件发生。


                                                  黎平县人民政府食品安全委员会

                                                         2019年3月29日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息