天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

中共黎平县委十二届五次全会举行 担当使命 发起总攻 高质量夺取脱贫攻坚全面胜利

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3.jpg

中国共产党黎平县第十二届委员会第五次全体会议,于2018年7月5日至6日在县电影院举行。

出席全会的县委委员有39人,候补委员5人。全会由县委常委会主持。县委书记王茂才同志代表第十二届县委常委会讲话。全会听取和讨论了王茂才同志在第一次全体会议上的讲话,审议通过了《黎平县脱贫攻坚三年规划(2018—2020年)》和《中共黎平县委关于高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利的决定》。县委副书记、县人民政府县长肖凯旋同志作《规划》和《决定》(讨论稿)说明。

全会主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会、州委十届五次全会精神,审议《黎平县脱贫攻坚三年规划(2018-2020年)》和《中共黎平县委关于高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利的决定》,分析我县脱贫攻坚面临的形势,对我县2018年到2020年的脱贫攻坚工作进行安排部署。

全会充分肯定近几年来全县脱贫攻坚工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、州委的正确领导下,县委常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻党的十九届二中、三中全会精神,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,牢记嘱托、感恩奋进。坚持以脱贫攻坚为统揽,大力弘扬新时代贵州精神和黎平会议“三敢”精神,大力实施后发赶超三年行动计划。去年以来,全力推进春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动,打好“四场硬仗”,推进“四大行动”,强化作风建设,精准扶贫精准脱贫成效显著,基础设施水平全面提升,农民收入稳步提高,2014年初至2017年底,全县贫困人口从13.57万人减少到6.77万人,贫困发生率从27. 28%下降到13.61%.脱贫攻坚综合评价进入全省第二方阵,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于习近平总书记的关怀厚爱,得益于省委、州委的正确领导,是全县各级党组织、广大党员和各族干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果。

全会强调,习近平扶贫思想展现了鲜明的马克思主义理论特质,体现了人民性、科学性、创新性、匡际性的统一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是中国特色扶贫研发理论最新发展、是全球贫困治理的“中国智慧”。我们要深学笃用习近平扶贫思想,牢牢掌握这个打赢脱贫攻坚战的强大思想武器,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大力量,发扬“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的黎平会议精神,汇聚起向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的磅礴力量。

全会指出,打贏脱贫攻坚战,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,中央、省委、州委发出“尽锐出战、发起总攻,夺取全胜”的脱贫攻坚三年总攻号令,时间紧、任务重,我们必须提高政治站位,增强政治敏锐性,坚定信心、振奋精神,以高昂的斗志、务实的举措,坚定的信心,坚决夺取2018年脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,坚决夺取2019年脱贫攻坚冲刺之年的根本性胜利,坚决夺取2020年脱贫攻坚巩固之年,决胜同步小康的全面胜利。

全会强调,要准确把握“高质量脱贫”的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,认真落实“五个一批”“六个精准”脱贫措施,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,聚焦深度贫困地区和特困贫困群体,坚定不移实施“双创十有”工程,着力激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础,加强扶贫领域作风建设,抓好扶贫领域专项问题治理,切实提高脱贫攻坚精准度、贫困人口获得感,统筹推进脱贫攻坚与全面小康。

全会强调,要扎实推进“高质量脱贫”,把提高脱贫质量放在首位,全面落实精准扶贫和精准脱贫方略实现精准脱贫;要坚决扛起政治责任,落实政治任务,按照中央和省委、州委确定的脱贫期限实现如期脱贫;要树立正确政绩观,以人民为中心,更加注重强化脱贫支撑、增强内生动力、提高脱贫可持续性,实现长效脱贫;要彰显制度优势,注重均衡发展聚焦深度贫困地区、凝聚各方力量,深化东西部扶贫协作、注重战略统筹与乡村振兴战略深度融合,提升群众获得感和满意度,实现满意脱贫;要坚持目标导向,作风务实担当,不急功近利,不好高骛远,不层层加码,不搞突击应对,不搞拖延耽误,确保工作务实、过程扎实、结果真实,夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现高效脱贫。

全会强调,要全力打好“高质量脱贫”的关键战役,发起总攻,夺取全胜。要聚焦“四场硬仗”,高质量打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗。坚决抓好脱贫攻坚存在问题“专项治理”,认真对标对表,列出问题清单和责任清单,全面查摆、全面诊断、全面整改,从严从速抓好整改落实,确保近期整改到位、见到实效。要深入推进农村产业革命,推动思想观念大转变、发展方式大转变、工作作风大转变,对照“八要素”找差距、补组板,全流程、全环节推进产业结构调整。

全会强调,要强化保障,尽锐出战,确保顺利实现高质量脱贫。强化组织保障,把各级党组织建设得更加整强有力,把各级攻坚队伍建设得更加坚强有力,把各级作风锤炼得更加坚强有力。强化资金保障,用好专项扶贫资全,整合各类涉农资金,用好金融扶贫和中央脱贫攻坚三年行动对贫困地区的政策倾斜,认真谋划产业发展、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、基础设施建设,加快我县脱贫攻坚步伐。强化追责问责、监督检查、考核评估、激励机制、法律扶贫等制度保障,做好脱贫攻坚风险防范工作。

全会强调,要全面加强党对脱贫攻坚工作的领导,高质量夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要树牢“四个意识”, 对党绝对忠诚,担当历史使命,压紧压实高质量脱贫责任,确保脱贫攻坚精准、可标续、如期实观、群众满意。大力完善“高质量脱贫”要素配置,为高质量脱贫提供人才、资金、制度保障。发挥基层组织战斗堡垒作用,不断提升基层组织创造力、凝聚力、战斗力。强化督促检查考核问责,确保任务责任落实到位。创新工作方法,为推进高质量脱贫提供抓手、方法和路径。坚持正确用人导向,从严管理,锻造作风过硬的干部队任。树立正确政绩观,对标看齐,激发动力合力,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

全会号召,全县上下更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,践行以人民为中心的思想,发扬新时代贵州精神和黎平会议精神,不忘初心,担当使命,尽锐出战、发起总攻,高质量夺取脱贫攻坚战的全面胜利,带领全县人民全面建成小康社会,让全县人民过上更加幸福美好的生活。

非县委委员、后补委员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导班子成员和其他县级领导党员同志;县人武部、县法院、县检察院主要负责同志,县纪委常委、纪工委书记,县委各部委、县人大各专委办、县政府各工作部门、县政协各专委办、各人民团体、省州驻黎单位、各企事业单位党员领导同志,县武警、消防党员负责人,各乡镇(街道)主要负责同志,我县省州党代表、部分县党代表、部分离退休老同志列席会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息