天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

文松波到我县蹲点调研脱贫攻坚工作时强调:着力推进精准扶贫精准脱贫工作 确保2017年脱贫攻坚各项任务圆满完成

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

按照省、州关于开展脱贫攻坚攻势的部署要求,4月18日至19日,州政协主席文松波深入我县极贫乡镇地坪镇蹲点调研脱贫攻坚工作。县政协主席欧大兴、副主席吴益政陪同调研。

地坪镇是文松波定点包干的极贫乡镇。该镇自启动极贫乡镇脱贫攻坚战以来,各方面发生了积极变化,今年全镇按照要求计划脱贫196人,将有三个村贫困村出列。来到地坪镇,文松波一路风尘仆仆,一个村组一个村组地看,走访回访贫困户,与贫困群众、学校教师、基层干部、驻村第一书记、致富能人等深入交流,仔细检查精准扶贫落实情况,实地了解交通、学校、民族文化等基础设施和人居环境改善项目建设情况和完成质量,并察看了芦笙制作、油茶种植等产业项目,与干部群众一起算投入产出收入账。他充分肯定了开展脱贫攻坚工作以来地坪镇脱贫攻坚取得的成绩和各方面所做的工作,同时指出了存在的问题和不足,并对下一步工作提出明确要求。

文松波强调,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。各级各部门要深入学习贯彻省州扶贫开发战略思想,按照省、州的部署要求,坚持一切为群众打算、共同为小康实干,坚持问题导向和项目导向,撸起袖子加油干,打一场脱贫攻坚攻势的漂亮仗,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

文松波要求,一要让全镇每个孩子都能享受到教育均衡幸福,决不能因贫困而苦了孩子,要落实好各项教育扶贫政策,解决好学生上学问题。要完善教育制度建设,提高教学水平,确保教育质量。二要把芦笙制作打造成地坪特色产业带动实现脱贫的重要典型,进一步完善健全相关机制建设,注册好专属商标,把芦笙产业做大做强,从而实现芦笙产业化、品牌化,并利用品牌优势实现消费市场更大化。三要时刻关注掌握人才输出基本情况,了解他们的工作、生活以及收入情况。同时村组干部以及驻村干部要团结一致, 更进一步深入群众,以产业为抓手,动员村里剩余劳动力发展产业。四要对建档立卡的贫困户和脱贫退出户进行逐户回访,确保精准到位,做到不虚、不漏、不错、不假,要以这一行动作为新起点,对我们自身工作做一次全面检查,提高脱贫措施的有效性。要目标明确,政府带动有规模,因地制宜,认真解决脱贫攻坚的困难问题。五要抓好村两委队伍建设,第一书记要发挥好带头作用,加强奖惩机制,实行党建扶贫十户一体模式抱团发展。六要不断做好宣传引导工作,激发贫困群众主动脱贫的斗志和决心,拔掉思想上的“穷根”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,提高贫困群众自我发展能力。文松波强调,黎平广大党员干部要坚持苦干实干廉洁干,扎实做好政策实施、项目推进等各项工作,决不能搞“数字游戏”和表面文章,从严从重惩治发生在贫困群众身边的腐败问题。要敢于担当、一心为公,主动地抓、大胆地干, 着力推进精准扶贫精准脱贫工作,确保2017年脱贫攻坚各项任务圆满完成。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息