天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

"天保记者行"采访团走进我县

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月18日,由国家林业局组织的“2017天保记者行”采访活动走进我县,对我县自国家天然林资源保护工程实施以来所取得的成效和生态扶贫的情况进行采访报道。

据了解,参加此次采访活动的有新华社光明日报经济日报人民政协报中国改革报第一财经日报等媒体记者,当天,在副县长石文远及相关人员的陪同下,采访团分别来到,黑滩码头,八舟河电站, 高屯桂花台茶厂、侗都花果山农文旅产业示范园参观考察,对林区护林员,天保工作人员,脱贫致富带头人进行详细的采访报道。

自1999年国家天然林资源保护工程实施以来,我县以实施天然林保护工程为契机,以“既要绿水青山,也要金山银山”为发展目标,严守生态和发展两条底线,在全面加强森林资源保护的基础上,积极探索把绿水青山转化成金山银山的生态发展模式。

通过10余年的不懈努力,我县林业生态建设取得了显著成效,全县森林覆盖率由1999年的58%提高到2016年的74.03%,森林蓄积量由1999年的1100万立方米增长到2016年的3200万立方米。林业总产值由1999年的7747万元增长到2016年的28.6亿元。在绿色产业方面也得到了快速发展,杉、松、竹产业面积由1998年的126.9万亩上升到285万亩;“两茶一药”产业成效显著,2016年,全县油茶面积已由天保工程实施前的12.3万亩增加到33.3万亩,茶叶面积也由过去的10万亩增加到现在的32万亩,中药材种植面积达10.5万亩;林下经济呈现蓬勃发展势头,开发利用面积45万亩,实现林下经济产值9.68亿元。森林旅游得到快速发展,开发利用森林资源15万亩,建成森林景区景点12个,年接待游客达110万人次,旅游综合收入4.31亿元。选聘建档立卡贫困户为生态护林员,每年每名生态护林员获得10000元补助,仅此一项,就助推我县减少了4.7%的贫困户,生态扶贫效果明显。

通过采访,采访团记者亲身感受了天保工程实施的19年间给我县带来的变化,并对我县的生态资源和生态助力脱贫攻坚所取得的成效给予充分肯定纷纷表示将对此次采访中我县在实施天然林保护工程工作的亮点和经验报道出去。

期间,记者团一行还前往我县黎平会议纪念馆,黎平会议会址缅怀革命先烈。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息