天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县强化五项保障加强传染病防控

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

秋冬季节,是各种传染病的多发季节。黎平县强化五项保障措施,全面加强传染病防控工作。

(一)组织保障。县委、县政府高度重视传染病防控工作,纳入政府工作年度目标管理,成立以县长为组长,分管县长为副组长的传染病及突发公共卫生应急事件工作领导小组,制定应急预案,负责对全县传染病及突发公共卫生应急事件的统一领导、指挥和协调,各成员单位明确职责分工,组成传染病防控及突发公共卫生应急事件工作体系,确保防控工作组织保障。

(二)经费保障。黎平县2012年—2017年间共计投入300余万元,用于传染病防控工作。

(三)队伍保障。黎平县医务人员均为传染病防控工作人员,实行首诊负责制,发生传染病流行,全体动员,扑灭疫情。各医疗卫生机构均成立有防保科,对传染病进行常态化监测,并明确有专人负责,无特殊情况不得随意调整,全县共计有845人从事传染病防控工作,这支稳定的传染病防控队伍,为传染病防控工作提供了人员保障。

(四)业务保障。 2012年—2017年共开展传染病培训12次820人次, 黎平县结合实际,特别对“禽流感”、“疟疾”、“钩体”等传染病防控知识进行重点培训和宣传。每年至少组织各医疗卫生单位开展应急演练2次,并对演练效果进行评估,切实提高卫生应急队伍的应急处置水平。

(五)措施保障。一是加强工作调度部署,县政府每年至少召开2次传染病防控工作调度会议,对工作进行统一调度部署。各部门协作做好防控工作。二是县卫计部门负责做好日常疫情监测工作,定期开展疫情主动监测,定时报告监测结果。实行日监测和月、季、年分析及专题分析制度,及时作出疫情预警和采取防控措施。三是切实做好免疫规划工作,确保疫苗报告接种率达到95%以上。四是发现传染病,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,针对不同情况及时采取有效工作措施,扑灭疫情,避免传染病暴发流行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息