天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县多举措加强食品安全监管护“舌尖上的安全”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)强化宣传培训,营造食品安全良好氛围。充分利用 “3.15”主题宣传日、食品安全宣传周、“赶集日”、学生开校日等重要节点开展食品安全宣传和食品安全培训,提升经营者自律意识和消费者自我保护意识。2017年,共开展宣传46次,发放宣传资料1.5万余份,宣传展板30余块。开展培训10场次,参训500余人,举办食品安全知识大讲堂10场次,服务对象4500余人次。

(二)强化措施,开展专项整治行动。积极开展了以打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、地沟油、肉及肉制品、四打击四规范、继续利剑、扫雷等专项整治行动工作。2017年,共开展专项检查15次,检查食品经营户2013户,其中餐饮763户,食品销售1250 户,学校食堂(含托幼机构)38个,当场收缴过期食品30公斤,下达整改意见书67份,对违法经营行为进行了立案查处。

(三)积极开展校园食品安全专项整治。在春季、秋季开学及相关重点时段,开展校园食品安全专项检查督查,切实实现对学校食品安全隐患的“零容忍”。2017年,对县内所有的幼儿园、中小学、职校开展了两轮次以上的专项检查,共检查学校(含托幼机构)食堂462家(其中:职中1所、中小学290家、托幼机构82家),学校内超市10家,校园周边食杂店337家。

(四)强化监管措施,提高监管质量。一是加强生产加工环节监管,主要是抓好食品生产加工企业和食品生产小作坊安全监管。2017年,共检查食品生产加工企业和小作坊253户次,监督抽查食品58批次;二是加强食品流通环节整治,共出动执法人员748人次,检查食品经营户2580户次,抽样检测食品样本29批次,没收不合格食品143公斤;三是加强餐饮服务环节监管,通过严格餐饮业许可准入、食品安全量化分级管理、食品安全示范街创建、酒席集体聚餐备案等方式,加强餐饮环节监管。

(五)开展食品快速检测工作。2017年完成食品快速检测1000余批次,随机抽取了县城区农贸市场、超市、餐饮企业等100余家食品经营场所和企业,主要抽检了与人民群众日常饮食密切相关的肉类、豆制品、鸡蛋、蔬菜等10品种92个样品,主要检测农药残留、兽药残留、食品添加剂等20个指标,经检测,检测合格率达100%。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息