天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

新时代新气象 蒲洞新年发展不停步

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2015年2月,李克强总理视察黎平给黎平带来了重要机遇,也使德凤街道蒲洞村加速发展,推动了蒲洞的“蝶变”。时隔三年,2月10日,蒲洞村举行盛大感恩活动,村民们载歌载舞感党恩、颂党情,在新时代里,蒲洞村民致富路上不停步。

2月10日一大早,蒲洞村的村民们就身着盛装,打着腰鼓、吹着芦笙,列着整齐的步伐来到寨门前,夹道欢迎周边村寨一同来蒲洞过感恩节的侗族同胞,与邻村好友一同分享蒲洞新变化。

与前两届感恩节有所不同,今年蒲洞感恩节与天甫侗寨文化节一同举办。以感恩节为媒,促进天甫十寨村民之间的感情交流,以蒲洞村脱贫路上新变化,促使天甫十寨在新时代下,后发赶超,实现同步小康。

据了解,天甫十寨指的是临近蒲洞的坝寨乡和茅贡镇的高近、流芳、寨母、寨头、青寨、坝寨等十个村寨。活动当天,大家载歌载舞,用寨门迎宾、盛装游行、演唱侗族大歌、踩歌堂、跳芦笙舞等方式,传承天甫侗寨传统文化,促进天甫侗寨之间的学习与交流。

蒲洞村与相邻村寨的村民们载歌载舞庆感恩,一方面是以侗族传统文化的方式来表达对党的恩情,另一方面也是由于看到蒲洞翻天覆地的变化,发自内心的喜悦。刚刚从学校返回家乡的蒲洞村大学生们,对家乡的变化更是感触深刻。

经过三年的发展,在各级党委政府脱贫攻坚工作中的精准实干下,蒲洞村这个零产业的贫困村,变成了如今的活力村。2017年蒲洞村实现年人均纯收入7600元,全村脱贫。曾经的国家一类贫困村现在成为了脱贫攻坚示范村。

新时代要有新气象,蒲洞村新年发展也不停步。接下来,该村要在深入开展脱贫攻坚基础上,与周边村寨大力振兴天甫侗族文化,打响天甫侗寨文化节这一品牌,通过发展旅游业提高村民经济收入,让天甫十寨一道进入小康社会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息