天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

王茂才带队赴德化乡调研脱贫攻坚“春风行动”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月7日至8日,县委书记王茂才带队到我县第十九战区德化乡调研脱贫攻坚“春风行动”工作。副县长张秀源、县政协副主席吴益政及县委办、县水务、交通、农业、新农办、科技中心等部门单位一同前往调研。

德化乡位于我县西北部,是我州的极贫乡镇之一,乡政府所在地距离县城123公里,全乡共辖10个行政村,30个自然寨,识别贫困户1425户5550人,乡域环境复杂、基础设施落后,脱贫攻坚任重道远。

3月7日,经过三个小时的车旅劳顿,王茂才连夜在德化乡政府召开了第十九战区指挥部脱贫攻坚工作座谈会,与战区帮扶单位、德化乡班子成员共同探讨德化乡如何打赢脱贫攻坚战,安排部署脱贫攻坚“春风行动”具体事宜。

3月8日上午,德化乡全体干部职工,各村支书、主任,县直帮扶干部百余人参加了脱贫攻坚“春风行动”誓师大会。会上,张秀源宣布第十九战区脱贫攻坚同步小康指挥部成员名单,并在全战区成立十个脱贫攻坚同步小康专项工作作战室、十个村级前沿指挥部和93个指挥所,使全乡形成了三级指挥体系,为战区全力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康提供了坚强的组织保障。

王茂才在会上指出,德化乡基础设施落后、区位条件差、主导产业培育难、群众发展意识不强,帮扶工作体系还不规范。第十九战区要坚决打赢脱贫攻坚“四个硬仗”和着力推动县委县政府“春风行动”, 结合县情实际明确追加的“四个行动”,大力开展精准扶贫大走访、产业革命结构性调整大行动、环境整治提升和以“组组通”为主的基础设施建设及作风年建设,推动干部作风大转变。当前,“春风行动”最主要的工作是要做好大走访贫困户精准再识别和产业发展帮扶两项工作。

王茂才强调,“春风行动”重点是产业发展,要通过大走访、大排查,坚持“一村一品全覆盖”要求,结合农户实际,及时落实一户一策、扶持一户一业、完善一户一档。要通过大走访解决精准识别问题,重点解决好应进必进,应纳必纳,确保不漏户、不漏人。要妥善解决好“清理退出”工作,摸清底数、实事求是、应出必出。要落实产业扶贫,结合实际选好选准产业。要把握时间节点,按照“十有”要求及时组织实施,促进项目落地。要做好分类施策,走访过程要结合贫困户发展意愿和劳动力等情况合理制定帮扶措施,确保取得成效。

王茂才要求,要建立机制明确责任。全乡要按照一个标准、一个流程、一个机制推进工作,充分发挥村级前沿指挥部作用,强化工作调度,明确考勤制度,帮扶干部要以钉钉子精神抓好各项工作的统筹落实。要落实工作责任与方法,把握好建设标准守住民生底线,坚持实事求是,积极引导贫困群众人人参与。要切实增强责任感、危机感、紧迫感,聚焦脱贫攻坚,齐心协力弯下腰来,携起手来,撸起袖子加油干,为党和人民交出一份满意答卷。

会后,王茂才一行来到德化乡乌孟村,实地查看农户青钱柳加工作坊,详细了解村“两委”班子建设、产业发展、合作社运营、村集体经济发展和当前存在困难等方面的情况。王茂才指出,乌孟村要利用好当地资源优势,靠山吃山、念好“山字经”,通过电商和深加工,着力打造青钱柳、野生蜂蜜、冬竹笋等特色产品品牌,增加农林产品附加值,帮助群众创业增收。要充分发挥农村基层党支部带领脱贫致富的领头雁作用,突出专业能人返乡引领产业发展,通过组建农民合作社,搭建好农户合股联营利益联结分配机制,实现全村贫困户产业全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息