天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

王茂才到坝寨、罗里、孟彦、大稼片区开展全县脱贫攻坚“春风行动”及存在问题整改落实推进工作蹲点督导调研

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

6月11日至12日,县委书记王茂才深入坝寨、罗里、孟彦、大稼片区开展全县脱贫攻坚“春风行动”及存在问题整改落实推进工作蹲点督导调研,县委常委、县移民局局长杨再勇参加调研。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”,王茂才十分关心易地扶贫搬迁工作进度,调研中,王茂才深入四个乡镇2016年度易地扶贫搬迁点,实地视察易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作情况,入户走访群众,与贫搬迁户促膝长谈,跟他们宣传党的扶贫政策,算好易地搬迁“五账”,动员贫困户加快搬迁拆旧复垦复绿工作,并希望他们能够积极配合拆除旧房。王茂才鼓励当地干部要宣传好党的政策,帮群众算好账,让群众变被动为主动,确保拆旧复垦复绿工作顺利进行。

期间,王茂才还分别来到坝寨乡青蛙养殖示范基地,罗里乡八卦养牛示范基地、,孟彦镇八柳村精准扶贫“1244”工程绿壳蛋鸡养殖基地、大稼乡蔬菜基地实地视察,详细了解产业发展规模、贫困户参与等情况,并鼓励大家要坚定信心发展产业,带动更多的贫困户积极参与,帮助他们增收致富。

此次督导调研,重点是对2018年漏评、错评和错退专项治理工作推进情况;2016年易地扶贫搬迁项目旧房拆除及宅基地复垦复绿工作完成情况,2017年易地扶贫搬迁入住组织推进情况;合作社“两个100%”全覆盖推进落实情况;2018年扶贫项目推进落实情况,财政专项扶贫资金管理使用工作推进情况;2018年108个拟出列贫困村“十有”工程推进落实情况;农村公路“组组通”推进完成情况;农村危房改造及同步实施“三改”工作推进完成情况;教育精准扶贫政策落实及义务教育阶段建档立卡贫困户子女辍学劝返工作情况;医疗健康扶贫“四重医疗保障”政策落实情况及家庭医生签约服务工作落实情况;农村“清洁风暴”工作推进落实情况等十个方面工作进行督导。

调研期间,王茂才在坝寨乡和大稼乡分别召开了座谈会,详细听取了四个乡镇关于“春风行动”、贫困户“大走访”精准再识别、精准帮扶、“一减四增”产业发展、招商引资、易地扶贫搬迁、脱贫攻坚督查问题整改、危房改造、“组组通”、农村清洁风暴行动等十个方面工作开展落实情况。

王茂才指出,六月份工作是最集中最繁重的,一定要加足马力、聚精会神抓好落实。要抓好督查问题整改,对督查出的问题,要对标对表,逐条问题明确干部逐条完成整改。要统筹安排,及时研判调度。易地扶贫搬迁任务繁重,6月29日前,2017年度易地扶贫搬迁户要组织完成入住;6月底前,2016年度易地扶贫搬迁旧房拆除要完成90%以上,任务重、压力大,各乡镇党委政府既要有决心,更要有办法,拆除旧房要坚持政策统一,要注意方法灵活,任务要分解到人,分解到天数,要及时上报进度,确保达到标准。要注意安全,施工时不要出现安全事故,不要出现强拆现象,确保拆除旧房工作平稳按期完成。要强力推进农村危房改造工作,对危房要进一步加强再排查、再比对、再核查工作,确保不漏户,特别是不能出现漏贫困户,导致错退,要迅速组织危改开工。要紧扣农业产业革命“八要素”,坚定不移发展产业;要合理规划产业规模;要算好经济账,做到户户有增收产业;要抓好村级专业合作社的改革,做到“两个100%”全覆盖,要提前谋划好产业规划,建立健全产业连接机制,构建新型产业化扶贫体系,促进市场在扶贫资源配置中的作用,确保贫困农户实现稳步增收脱贫。要加强财政专项扶贫项目资金管理,加快项目“三率”进度。农村“清洁风暴行动”要常态化。要强化督查,层层落实责任、压实责任。要以问题、目标为导向,干好干完,真抓实干,确保全年工作取得好成绩。

王茂才强调,要提高政治站位,增强责任感、荣誉感和自豪感,强化政治责任。脱贫攻坚是党中央、习近平总书记安排的,要切实增强“四个意识”。要贯彻好省委书记孙志刚“抓脱贫就是抓发展”的指示精神,以2019年脱贫,2020年实现小康为目标,鼓足干劲,辛苦奋战,久久为功,实现脱贫攻坚目标任务,用干部的辛苦指数换起群众的幸福指数。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息