天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县开展农村精神文明创建活动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步培育新农民、建设新农村、树立新风尚,黎平县围绕“共推乡村振兴,共建美丽乡村,共享乡村文明”创建主题,开展“四在农家·美丽乡村”农村精神文明创建活动。

创建活动坚持“价值引领、服务大局、品牌统领、改革创新、全面推进”原则,结合当前实施的脱贫攻坚、同步小康、乡村振兴等,大力弘扬“天人合一、知行合一”的黎平人文精神,共同构筑黎平精神高地。

据悉,“四在农家·美丽乡村”农村精神文明创建活动提出了“到2020年,全县农村普遍建成生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚、文化生活更加丰富的美丽乡村,让广大农民群众真正享受美丽环境、过上美好生活,农民文明素质和农村社会文明程度显著提高,60%的村镇创建成为县级以上文明村镇”的目标任务,为社会主义新农村建设提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

在农村精神文明建设上,黎平县积极以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为主线,大力实施以推动脱贫攻坚、推动农村生态文明建设、做好民生实事为内容的“文明村镇创建工程”,以提升农民思想政治素质、提升农村道德素质、提升农民法治意识、提升农民科学素质、促进农村未成年人健康成长的“新型农民培育工程”,以推进家规家风建设、倡导健康生活方式、开展文明家庭创建的“良好家风树立工程”,以推动移风易俗、完善村规民约、深化村民自治、培育新乡贤文化、开展农村志愿服务活动的“乡风民风淳化工程”,以加快农村公共文化服务体系建设、加大农村文化产品服务供给、丰富农民群众的文化生活、传承发展民族民间文化的“文化惠民推进工程”。

为确保“四在农家·美丽乡村”农村精神文明创建活动,黎平县采取“加强组织领导、整合社会资源、注重队伍建设、形成工作合力、加大宣传力度、强化督促检查”的工作机制,继续深化“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划和整体改善农村人居环境“10+N”行动计划,大力推动全县形成点面结合、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局。

据介绍,2018年,黎平县开展县级文明乡镇创建7个、文明村50个,2019年县及文明乡镇创建8个、文明村45个,力争到2020年实现“文明村镇占比达到全县村镇总数的60%以上”的目标。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息