天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

周文锋到高屯开展巡河活动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月13日下午,县委书记周文锋带队深入高屯开展巡河活动,副县长陈启鸫、县政协副主席陈德胜、潘承兰及县委办、县水务局、县自然资源管理局等直相关单位主要负责人、亮江河涉及乡镇街道有关负责人参加巡河活动。

在高屯街道八舟河段,周文锋实地察看了河流水质、河道治理和河岸周边环境。通过看现场、听介绍、问情况,周文锋详细了解河流日常管护、水污染防治、两岸村寨环境保护、植被绿化等方面情况。并对亮江河段推行河长制工作以来的工作力度、工作思路、河流保护等方面工作给予充分肯定。

期间,周文锋还与巡河人员就河道治理,沿河村寨环境保护、落实河长制等问题进行了深入讨论。在听取各相关单位、各涉及乡镇街道负责人提出的意见和建议后。周文锋指出实行河长制,保护母亲河是建设推进绿色发展的助力,各级各部门一定要全面落实好河长制,全面推进河湖生态治理和保护工作,特别是要加强河流流域内污水排放的治理工作,努力实现河流长治久清,让老百姓更加亲水,让河湖更加清明。

周文锋强调,各级河长及相关职能部门要统一思想,自觉树立起保护母亲河的意识,要把河域治理作为一项常态化工作来抓,切实担负起河流管理保护责任,加快巡河认河,充分履职尽责;要加强领导,层层落实责任,确保河流保护落到实处,沿河各地、各单位要进一步加强联动,县水务局、县自然资源管理局、县河长办等职能部门要密切配合、因河施策,网格化管理,落实完善好县乡村三级河长制,全面提升河道整体形象。

乡镇部门要把责任扛起来,抓好河长制的属地管理,区域管理,人才管理,沿河村寨村两委要落实、解决突出问题,发挥好护林人和护河人作用,落实好一河一工作方案,抓好污水处理和污水治理。要完善河道警示牌、垃圾池、焚烧池等农村基础设施,整合资金,做好污水处理试点,要防控污水污染,特地是景区区域必须要严控养殖场,对已经建设的要进行卫生监督,特别是特种养殖,同时把好严控农药化肥的使用,做到绿色防控与农药减量,尤其是在棚户区改造的过程中,主管部门一定要根据实地情况,严把质量关,同步建设好污水处理设施,同时,要结合村情寨貌,合理规划好沿河村寨建设,做到有看点、留得住观光游客,深度推进村寨厕所革命,切实提升美丽高屯、靓丽八舟好形象,村两委要有意识,有责任,守好这一金饭碗,同时要进一步提升村民环境生态意识,改变群众的不良生活习惯,教育好,引导好群众的生活、生产方式,深挖八舟景区文化,做好八舟景区湿地公园验收工作,同时做到依法治河、以制管河,牢牢守住发展和生态两条底线,充分用好民族文化和生态环境两个宝贝,形成在保护中发展,在发展中保护。

图片6.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息