天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

周文锋、王春雷深入茅贡、岩洞等乡镇调研指导脱贫攻坚工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

6月8日,县委书记周文锋、县委副书记、县长王春雷深入茅贡、岩洞等乡镇调研指导脱贫攻坚工作并强调:各战区指挥长、各乡镇主要负责人要进一步提高政治站位,落实责任,加强研判,充分调动群众干事创业积极性,把握重要时间节点,扎实推进脱贫攻坚各项任务,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

当天上午,周文锋、王春雷首先来到茅贡镇蚕洞村、己炭村。在蚕洞村,周文锋走进贫困户家中,与他们聊家常,详细了解贫困户生产生活、致贫原因、子女就学、就业、家庭收入等情况。周文锋说,今天的好日子来之不易,我们要感谢党的好政策,感恩习总书记,要用自己的双手创造美好的生活。

调研中,周文锋还认真看听取了相关负责人对各村合作社运营、产业发展、产销对接、老旧房屋透风漏雨整治、村卫生室建设等情况的汇报。周文锋要求,产业发展要长短结合,要发展特色产业,既要有短平快产业,又要有主导、长效产业,实现贫困户收入稳定增长。要加快推进老旧房屋透风漏雨整治工作,按照相关要求时间节点如期完成,并做好旧房拆除标识工作。要多关心、关爱留守老人。要引导好群众,不要在易发生自然灾害的地方建房屋,保障人民群众生命财产安全。要与群众说清脱贫政策,算清经济账和明细账。要坚信幸福都是奋斗出来的,坚信通过自己勤劳的双手,实现脱贫致富奔小康。

随后,周文锋、王春雷驱车来到岩洞镇述洞村、摆孖村。在述洞村,周文锋听取了相关负责人对该村独柱鼓楼的介绍,以及该村在传统村落保护、环境卫生整治工作中采取的举措。周文锋指出,独柱鼓楼是侗族建筑史上的一大瑰宝,各级相关部门、述洞村要切实保护好独柱鼓楼这一国宝。同时,要采取长效机制确保村容寨貌整洁、干净,扎实推进传统村落保护工作。

在摆孖村,周文锋特别关心群众的安全饮水与学生就学工作,并查看了教学楼建设情况。周文锋要求,相关部门要加快教学楼建设进度,确保学生就近入学。调研中,周文锋还实地查看了该村老旧房屋透风漏雨整治工作,并仔细询问了建设进度情况。周文锋要求,驻村第一书记要摸清底数,充分动员群众,把握好资金、原料、施工队等要素保障,切实加快推进全村老旧房屋整治工作。

当天下午,在岩洞镇政府会议室,周文锋主持召开黎平县2019年西南部片区脱贫攻坚推进会。会议首先听取了岩洞镇战区、九潮镇战区、茅贡镇战区、双江镇战区、坝寨乡战区、口江乡战区指挥长作的工作汇报。听取县公安局、县科协、黎平五中等相关帮扶单位帮扶工作情况汇报。会上,县公安局、水务局、交通局、卫健局、住建局、教科局也分别就易地移民搬迁群众户口户籍、安全饮水、组组通工程、村卫生室建设、老旧房整治、村幼儿园建设等情况一一进行反馈,并提出相应解决措施与下一步工作计划。

在听取汇报后,周文锋、王春雷对西南部片区脱贫攻坚工作进行了具体指导,对会议提及问题进行了一一解答,现场督促进度,协调解决问题。

周文锋强调,一是要提高政治站位,勇于担当,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战;二是各战区要摸清底数,倒排工期,算清细账,抓好老旧房屋透风漏雨整治工作,扎实推进脱贫攻坚工作开展;三是各战区要加强研判,要研判到村、到组、到户,坚持一天一调度、一周一研判制度,确保各项工作有条不紊推进;各项工作责任要明、任务要清,要严格明确各战区、督导组、驻村第一书记、网格员以及一对一对口帮扶干部的工作责任,确保责任到人;三是扎实开展好“五项专项治理工作”,严格按照省委、省政府的安排部署与工作要求,抓好工作落实,扎实推进我县工作开展;四是各战区要围绕全县主导产业,抓好产业选择,做出特色,实现产业全覆盖,做好利益联结机制,让贫困户实现产业全覆盖,稳定增收;五是要加强业务培训,要邀请省、州专家,针对性开展脱贫攻坚业务培训。各战区要强化驻村干部、网格员、一对一帮扶干部培训力度,确保帮扶干部理论水平和业务能力过硬。

周文锋要求,县直相关部门对各战区反映的问题要逐一研判、逐一排查、逐一解决,确保各项工作在既定时间节点圆满完成,切实提高群众满意度;驻村第一书记、帮扶干部要充分动员群众,调动群众干事创业的积极性,克服现有困难,完成各项脱贫任务;要加大传统村落保护力度,各村支两委要示范带头,做好表率。全县各单位、各部门要紧紧围绕“一达标两不愁三保障”开展工作,结合各部门职责,抓好帮扶,扎实推进脱贫攻坚各项工作开展,坚决打赢脱贫攻坚战。

王春雷要求,一要做好环境卫生工作;二要保证基础信息数据精准,实时掌握数据变动,扎实做好精准脱贫工作;三要保证通组公路按时按完成,紧盯易地扶贫搬迁、教育辍学劝返和老旧房整治工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息