天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县“五个到位”做好易地扶贫搬迁群众安置后续工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县通过扎实推进基本公共服务、产业就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等体系建设,抓重点、补短板、强弱项,持续推动搬迁群众后续发展,促进搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,进一步提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

一是基本公共服务到位。围绕“搬得出、稳得住”,建立健全基本公共服务体系。配套新建、改扩建学校10所,配套建设“四点半学校”,解决移民搬迁子女就学问题。推行家庭签约医生定期服务制度,在各移民安置点建设医疗卫生服务机构或医疗站点10个,解决移民就近就医问题。抓好养老、低保、医保工作衔接,按照每人1500元标准,共为易地扶贫搬迁群众发放一次性救助1615.8万元。设立龙形街道并已获省人民政府批准,管辖原德凤街道永乐、何家庄等11个社区。同时,按照“八室一站一厅两场所”要求,打造龙形、干凉亭和六塘冲3个安置点社区便民服务示范中心,实现7个移民社区功能室全覆盖。

二是产业就业服务到位。围绕“能发展、可致富”,建立易地扶贫搬迁安置点移民食用菌产业园、汽车服务中心、生态农产品展销中心等一批产业基地,成立就业创业服务中心10个,保障搬迁户稳定就业。今年以来,开展易地移民搬迁劳动力培训2195人,培训后就业1796人,就业率为81.82%;建立易地扶贫搬迁安置点扶贫车间112个,吸纳搬迁劳动力在家门口就业1591人。2019年,全县通过扶贫车间、产业创业扶持、公益性岗位安置等方式,不断拓宽就业增收渠道,易地移民搬迁户就业达4851户,实现了有劳力家庭“一户一人”就业目标,“零就业家庭”动态清零。

三是文化教育服务到位。整合现有教学资源,有效安置易地移民搬迁子女就近入学,确保不漏一人。截止2019年9月,全县共安置易地移民搬迁群众子女3217人,其中初中850人,小学1829人,幼儿园538人。投资36800万元,在移民社区配套建黎平县第八中学、城关西门小学、城关西门幼儿园等9所学校,计划2020年底全部完成并投入使用。大力推进感恩教育、民族文化传承,用好新时代文明实践中心、道德讲堂、乡愁馆等载体,以看电影、宣讲政策等方式,深入细致做好思想引导,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,培育感恩奋进、积极向上、自强自立的社会意识和精神风貌。

四是社区治理服务到位。推行“双向管理”模式,以临时党工委为中心,建立搬出地和搬入地移民社区工作“信息共享”机制,移民社区党务、政务公开接受两地监督。实施社区网格管理,构建“居委会—网格—楼栋”的纵向网格化管理层级,选配楼长139名,由楼长负责进楼入户教育引导搬迁群众讲文明、讲卫生,树新风。加强社区治安管理,建立社区综治服务中心,加强“天网工程”和“雪亮工程”建设,建立社区综治巡逻队伍,加强社区治安巡逻,组织社区干部深入开展矛盾纠纷排查;加大法制宣传力度,在7个安置点社区成立公共法律服务中心和人民调解组织委员会,配备调解员39人,配备法律顾问24人,今年以来,共开展法制宣传活动27次,受教群众1298人次。

五是党的建设服务到位。强化组织建设,成立了县易地扶贫搬迁工作临时党工委和何家庄、龙形、干凉亭等7个安置点社区党支部,构建“临时党委—社区党支部—网格—党员—群众”的组织管理体系,实现党的组织和工作全覆盖。强化党员教育管理,对已排查入驻的371名党员,建立台账管理,督促及时转接组织关系、开展“三会一课”,压实搬迁党员工作任务,组织搬迁党员积极参与社区活动。配强安置点工作队伍,组建临时党委工作专班,配齐配强7个移民社区“七大员”49人,楼栋小组长227人,网格长26人;选派7名优秀年轻党员到移民社区担任第一书记,选派59名干部到安置点全脱产开展社区管理服务。按照“六个同步”要求完善各类组织,在7个移民社区成立了工会、共青团、妇联等组织,并配齐领导班子,完善相关工作制度。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息