天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县“五个聚焦”强力推进深度贫困村脱贫攻坚工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县贫困发生率在20%以上的贫困村还有35个,是该县的攻坚重中之重。为实现35个村贫困发生率到2019年底降到0%,所有贫困人口全部脱贫,所有农业人口均达到“一达标两不愁三保障”标准、行政村达到出列标准,农村面貌全面改善,消除贫困旧貌,该县以解决深度贫困地区突出制约问题为重点,以重大脱贫攻坚工程和到村到户帮扶措施为抓手,加大政策倾斜力度,集中优势兵力攻坚克难。

一是聚焦产业全覆盖。围绕“村村有主导产业、户户有增收渠道、人人有脱贫门路”目标,落实“一村一品”,扶持在具备资源条件的村开设“生产加工厂”,因地制宜发展主导产业、特色产业、新兴产业,布局“短、平、快”产业发展项目。条件艰苦、资源不足的17个村推行异地置业,共有个村到中潮、高屯等中心乡镇创办养殖、种植产业。同时,实施产品兜底政策,全县所有单位、学校、超市等对深度贫困村实施产业后所生产的产品实施兜底收购,确保深度贫困村的产品变商品,增加贫困群众收入。目前,35个村投入资金2339.49万元,发展产业项目112个,覆盖贫困户4252户,实现产业全覆盖,预计户均增收2880元以上。

二是聚焦东西部对口帮扶协作。东西部协作资金向35个村聚焦,确保帮扶资金投向产业发展量化到建档立卡贫困户,切实建立利益联结机制,积极争取东西部协作支持的资金、项目、人才、技术等资源聚焦到深度贫困村,搭建农特产品销售渠道,助推“黎货出山”,加大劳务协作工作力度,千方百计增加贫困劳动力到杭州市就业,向杭州输送460名贫困劳动力。共投入东西部协作项目资金5384万元,实施东西部协作项目15个,涉及11个贫困村及27个深度贫困村,收到社会帮扶资金615万余元。

三是聚集补齐“三保障”短板。全面落实教育、医疗、住房扶贫政策,坚决打赢“三保障”硬仗。瞄准义务教育保障,实施辍学学生台账化管理,目前贫困辍学学生全部复学;瞄准基本医疗保障,深入开展远程医疗和巡回医疗服务,目前每个村都有达标的村卫生室、每个村卫生室都有1名合格村医;瞄准住房安全保障,把危房改造与改厨、改厕、改圈相结合,切实解决人畜混居问题,目前全面完成农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治工作。

四是聚焦基础设施建设。坚持目标导向和问题导向,集中火力、集中精力迅速补齐水、电、路、讯等基础设施短板,制定并落实“一村一方案”,实行挂图作战,建成一个、验收一个、销号一个。今年以来,投入资金2400万元,实施基础设施建设项目92个,基本实现“村村通水泥路、寨寨有移动信号、户户有可靠用电、人人有安全饮水”目标。

五是聚焦帮扶力量。建立县、乡、村、组四级作战体系,发挥定点帮扶、对口帮扶、社会帮扶、部门帮扶力量,向35个深度贫困村聚焦、倾斜。由县直帮扶部门一把手担任村级前沿指挥长,下沉一线推动工作,选派62名网格员围绕“零漏评、零错退,群众认可度98%”目标逐户逐人精准排查、精准管理,选派832名与4245户贫困户结对子,进村入户开展“一宣六帮”,提升群众政策知晓率和脱贫满意度,凝聚脱贫攻坚良好社会氛围。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息