天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县多措并举查漏补缺确保如期“减贫摘帽”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县按照“缺什么补什么、漏什么补什么”“既不能降低标准,也不调高标准”的要求,围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准,找差距补短板,精准项目、资金、人力投入,向深度贫困地区倾斜,推动产业全覆盖,确保贫困人口全部脱贫,顺利实现“减贫摘帽”。

一是全面开展“回头看”,确保贫困人口精准脱贫。对34487户建档立卡贫困户开展信息数据核准和帮扶措施信息采集工作,确保底数清楚、信息对称,及时补齐“一达标两不愁三保障”短板,奋力实现贫困人口全部脱贫。目前,完成帮扶措施采集34487户,完成率100%。

二是紧扣“按时打赢”,合理安排扶贫项目。对年初安排的60个项目进行梳理研判,将与脱贫攻坚无关的23个项目暂缓实施。全面排查今年财政扶贫资金使用情况,在“夏秋决战”中,重点投向中药材、蔬菜、食用菌、生态渔业、稻田综合种养、绿壳蛋鸡等“短平快”产业项目和安全饮水工程、“组组通”公路等必建项目,暂缓建设村级活动场所、停车场等关系不大的项目,确保有限的资金用在关键处。

三是强化资金保障,全力补齐“三保障”短板。针对“三保障”短板突出、资金欠账多等问题,制定出台《黎平县财政管理工作整改方案》《黎平县2019—2020年金融精准扶贫工作实施方案》,严格按照“先三保、后建设”和聚焦“两不愁三保障”、产业扶贫、防范风险的要求,对年初预算进行调整,确保资金使用更加精准聚焦,全力补齐“三保障”短板。今年5月份以来,共筹集并兑现脱贫攻坚“两不愁三保障”资金40211万元资金。

四是集中火力,攻克深度贫困“堡垒”。专题研究深度贫困村攻坚工作,成立深度贫困工作专班,统筹推进4个州级极贫乡镇、2个民族乡攻坚作战方案和贫困发生率在20%以上的40个行政村“一村一攻坚方案”的实施,集中精力、集中火力攻下深度贫困“山头”。截至目前,向极贫乡镇增加“一对一”帮扶干部1571名;按“因素法”安排3561.9万元投入4个州级极贫乡镇,安排1348.53万元投入2个民族乡;以戴帽下达和“因素法”安排7113万元投入深度贫困村;将5384万元对口帮扶资金优先安排到深度贫困乡村,加快深度贫困地区脱贫攻坚步伐,确保按时脱贫出列。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息