设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 黎平要闻

黎平县:多措并举狠抓民营企业中小企业账款清偿工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是提高思想认识,强化组织保障。为进一步确保高效开展清欠工作,黎平县切实提高思想政治站位,坚决推进国务院及省、州重要安排部署,成立工作领导小组统筹抓实清欠工作。同时根据人员变动及工作需要,及时细化调整完善工作机制,组建了以常务副县长为组长,分管副县长,经开区分管副主任为副组长的工作小组及其专班,实行专人专抓,进一步保障清欠工作稳步推进。

二是制定工作方案,层层压实责任。为确保清欠工作有序开展,及时印发《黎平县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》(黎府办发〔2019〕1号),明确工作目标、任务和保障措施,进一步强化责任落实;同时印发《2019年黎平县清偿拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》(黎府办发〔2019〕45号),进一步细化清偿时限,制定清偿计划,按照2019年四个季度末分别偿还达到10%、30%、45%、60%,2020年上半年达到80%以上的清偿目标,层层压实责任,切实提升清偿工作的时效性。

三是强化调度统计,确保数据精准。由县工作专班牵头,县工信商务、发改、财政、审计等部门参与,加强协作,以横向联合、纵向推进的方式全面开展拖欠账款清理、清偿工作。同时,县人民政府多次组织召开专题会、调度会,常态化调度清欠工作,倒排清偿时序,确保按时完成省、州目标任务。

四是加强政策支持,缓解财政压力。由县财政部门进一步加强督促和指导,确保各乡镇(街道)、各部门充分管好用好财政资金,减少一般性财政支出,严格控制“三公经费”支出;明确政府部门新增资金优先用于清偿拖欠账款。同时明确要求县财政、金融、人行、银监等部门加大支持国有企业(政府平台公司)盘活存量资金、引入社会资本、注入经营性资产等逐步偿还欠款,有效缓解财政压力。

五是严防新增拖欠,杜绝边清边欠。黎平县严格执行政府性债务管理有关规定,严把项目审批关,严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目;严厉查处未批先建、先开工后立项的行为,严禁企业带资承包政府工程项目;加强政府物资采购监管,防止未落实资金和违反政府采购管理规定的采购行为。

2019年全县纳入清欠台账数据共计66笔,共计拖欠金额11065.5481万元,涉及15个部门及3家县属国有平台公司。截至2020年3月10日,已清偿7380.4081万元,11个部门及3家平台公司全部完成清偿,4个部门尚未全部完成清偿,尚拖欠3685.14万元,全县2019年清偿比例达66.7%,顺利完成州级66%的目标任务。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息