天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

王茂才、刘青到南部片区乡镇调研指导脱贫攻坚工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月15日,县委书记王茂才、县人大常委会主任刘青深入南部片区雷洞乡调研指导脱贫攻坚工作,督查扶贫、惠农政策落实情况和回访群众,并召开南部片区五个乡镇“春季攻势”推进座谈会,要求各级各部门要认真落实好县委县政府春季攻势的决策部署,进一步组织实施好脱贫攻坚春季攻势行动,有力加快贫困村贫困户脱贫步伐。

上午 ,王茂才一行来到雷洞乡牙双村移民安置点、走进竹器加工厂合作社、四架白及基地,深入田间地头、走进种养殖合作社、中药材种植基地,与项目发展带头人和基层群众进行交流,实地了解贫困村的产业扶贫模式、产业带动情况以及产业发展情况。金城村是王茂才联系的极贫村,他走进贫困户家中,详细了解贫困群众生产生活状况。在贫困户沈社米家中,王茂才详细询问他的家庭情况、居住条件、家庭收入来源、致贫原因和各项扶贫政策落实情况,就产业发展、子女教育等与沈社米进行深入交流,并就下一步如何通过产业发展实现脱贫致富提出建议,沈社米一家因学、因病致贫,王茂才结合他家的实际情况,希望他通过实施养牛带动家庭增收,勉励他困难是暂时的,要坚定信心,日子会越来越好的。王茂才要求,帮扶工作要时刻牢记党的宗旨,各驻村工作队要理清工作思路,详细掌握、熟悉有关扶贫政策,积极与村支“两委”更好地开展脱贫攻坚工作。要建立好贫困户利益联结机制,因地制宜大力发展脱贫产业,确保贫困户按照既定时间节点顺利脱贫。要鼓励贫困户参加“特惠贷”等项目,用好用活“三变”政策,助力精准扶贫,要把精准二字进行到底,不断完善差异化帮扶措施。让先富带动后富,共同发展产业,提高经济水平,改善生活条件,让他们早日脱贫,让百姓满意过上好日子。

1.jpg

下午,王茂才在雷洞乡主持召开南部片区五个乡镇“春季攻势”推进座谈会,在详细听取雷洞、肇兴、地坪、龙额和水口负责同志脱贫攻坚工作汇报后,对五个乡镇扎实有序开展“春季攻势”行动予以充分肯定,并对五个乡镇在推进发展思路、遍访回访工作、责任层层压实、产业发展措施、脱贫计划对称进行点评。王茂才指出,脱贫攻坚工作事关民生福祉,是当前工作的头等大事,要下大力气把春节攻势行动落到实处,全力推进脱贫攻坚工作。要坚持问题和目标导向,找出工作中存在的短板,逐个完善,特别要在产业扶贫、政策精准到户、内生动力、长效机制、可持速发展等方面上持续发力。要进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,确实摸清贫困人口底数,做实做细,对今年脱贫贫困户要制定好脱贫计划,在精准识别、精准措施、精准到户上下功夫,提高扶贫措施有效性,做到因人因户施策,科学制定贫困村脱贫出列计划,要动员好群众保持好干部创事业群众创家业的干劲,要把精准扶贫工作做精做实,科学合理规划“一种两养”产业布局,用足用好用活扶贫相关政策,做大做强扶贫特色产业,加快脱贫攻坚步伐。

2.jpg

王茂才强调,政府推进脱贫攻坚是坚持为人民服务宗旨的体现,要认真分析当地资源优势和发展瓶颈,只有认清存在的问题补齐短板才能提高工作的质量,要转变群众思想、着力解决目标责任不明确、计划不清晰、措施不精准的问题,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴推动各项工作更上一层楼,脱贫攻坚是责任和使命担当,要提高认识咬定目标,明确方向,区分情况,分类施策,主动作为,密切群众,精准施策,杜绝数字脱贫。要完善内业资料,一锤一锤钉钉子,务求产生实效。要把握好脱贫标准,让标准成为精准脱贫的利器,熟悉村出列的条件和标准,做好双创十有工程,盘活村集体资产,发展壮大村集体经济 ,努力提高群众获得感。脱贫攻坚政府要有新作为,各乡镇党委政府要发挥主体作用,进一步统筹好驻村干部和帮扶单位,同心协力统一安排,在脱贫攻坚春季攻势中各司其职、各尽其力,列出问题清单逐一解决,抓好产业和就业,要科学谋划选好产业,精准施策、短长结合,按照“一乡一村一特一户一策”的思路,积极探索产业发展新模式,提高土地年产值,带动贫困户依托产业发展实现稳定脱贫。 要主动引导群众,积极引进企业,扩大合作社,在产业扶贫中做到“大户带着小户走,项目跟着能人走, 资金跟着项目走,项目跟着市场走”。要在遍访、精准和落实上按照“6个W”要求把“春节攻势”细化方案体现到乡道村到户,资金整合要重点用于解决示范基地建设,以奖代补的方式让产业迅速落地,要在去年工作的基础上,下定决心使工作更精准更细致,让春季攻势工作有大幅度提高,确保脱贫攻坚取得实效。

4.jpg

会上,县人大常务委员会主任刘青对培育产业亮点,抓好项目具体化,拨付、实施和奖励机制上提出具体要求。县人大常务委员会副主任王学成、副县长陈恩相分别作了工作要求。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息