天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

州委书记黄秋斌到我县调研产业精准扶贫工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

4月6日,州委书记黄秋斌在我县调研时强调,要全面贯彻党中央和省委省政府脱贫攻坚有关精神,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程,把精准贯穿到脱贫攻坚的全过程,进一步提高脱贫攻坚的精准性有效性,动员各方面力量坚决打赢脱贫攻坚战。州委常委、州委秘书长潘亮参加调研,县领导王茂才、肖凯旋、谭俊端等陪同调研。

2.jpg

在我县调研期间,黄秋斌实地察看了敖市三叶木通种植基地、高屯兴邦生态养殖场、侗都花果山农文旅产业示范园、桂花台茶旅示范园、龙形易地搬迁安置点,黎平农创电商产业园、中潮七彩田园基地和肇兴“1244”绿壳蛋鸡养殖基地等10余个产业发展基地,重点了解我县产业发展和产业帮扶情况,并叮嘱企业负责人、种养殖大户要找到产业发展和扶贫的结合点,争取创造更多的就业岗位,覆盖带动更多贫困户脱贫。调研中,县委书记王茂才详细介绍了我县扶贫产业发展情况、旅游产业扶贫和电商扶贫等工作的做法和成效,并汇报了我县精准扶贫工作的思路和困难。

1.jpg

近两年来,中潮镇不断优化特色作物种植结构,七彩田园就是一家培育草莓产业和优质蔬菜的企业,已建成大棚229座,带动了四家合作社,脱贫80户200多人。黄秋斌走进草莓大棚实地查看草莓的长势情况,与基地负责人交谈,当了解到公司积极推行“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,有力带动了群众增收致富。黄秋斌十分高兴,对公司负责人积极创业带领村民发展产业的热情给予肯定,他要求,要更好地把企业带动与农户参与结合起来、集中开发与群众脱贫结合起来,积极发展标准化、规模化、产业化农业生产,从土地流转、加工增值、销售流通、吸纳就业等环节全过程促农增收,也希望专业合作社和龙头企业聚焦扶贫攻坚、助推群众致富奔小康,瞄准市场,用足用好资源和区位优势,发挥企业发展、群众增收、资源利用的多元效应。各级各部门要牢牢把握精准扶贫、精准脱贫的部署要求,深入研究全州农业农村的发展实际,科学分析面临的各类瓶颈问题,以改革的思维、创新的办法、市场的机制推进和提升扶贫攻坚,研究链接贫困户的利益分配机制,加强农村基层党组织建设工作,采取有效措施鼓励党员带头创业,千方百计发展村级集体经济,壮大村集体资产,加快社会主义新农村建设,不断加快贫困群众脱贫致富步伐。

调研中,黄秋斌一路走一路看,一路谈一路议,深入了解各企业各基地发展情况以及产业扶贫和脱贫攻坚的关系,对我县优良的产业发展环境和因地制宜发挥资源优势的做法给予肯定。黄秋斌要求,黎平要紧紧围绕主基调、主战略,坚守发展和生态两条底线,做好文化旅游和生态农业两篇文章,把脱贫攻坚作为经济社会发展的核心工作,努力将生态优势转化为经济优势和发展优势,发挥好经济效益和生态效益,要做好精准扶贫开发工作,各级各部门要进一步增强紧迫感、责任感,把中央和省州的部署与黎平实际结合起来,踏踏实实去做,一件一件去抓,聚焦目标任务,强化问题导向,突出重点领域,通过重点突破带动整体推进,确保脱贫攻坚各项决策部署、政策措施落到实处收到实效。企业发展要遵循市场规律,养殖业要注重适度规模化养殖,不断探索发展模式,在做好品质的基础上,依托自身优势进一步拓宽生产内容和销售渠道,引进企业产品的下游产业链,打响本地品牌,促进企业做大做强。各大项目建设要紧紧围绕脱贫攻坚战略来实施,做好易地扶贫搬迁工作,科学谋划、精心打造、把规划做好做实,开拓“易地扶贫搬迁”的新路径。要大力发展电子商务,建立线上线下融合发展新格局,促进“黔货出山”,助推贫困户增收致富,通过“品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带贫困户”的“三带”模式、“公司+合作社+农户”等模式,充分发挥龙头企业、合作社的带动作用和贫困群众的主体作用,积极鼓励群众从小做起,步步抓实,拓宽群众致富渠道,夯实贫困群众增收的产业支撑,增强产业发展对扶贫脱贫的整体带动作用,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保精准扶贫精准脱贫工作取得实效。

黄秋斌十分关心我县经济社会发展情况,调研期间还特意来到黎平机场调研机场扩建工程,他要求,要站在推动黎平经济更好更快发展的高度,充分认识扩大机场扩建和增加航线对城市和旅游发展的重大意义,进一步明确任务,积极主动与上级部门对接,抓紧尽快组织实施,提升城市核心竞争力,推动黎平经济跨越发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息