天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

王茂才深入德化调研指导北部片区脱贫攻坚工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

       4月7日至8日,县委书记王茂才率县委县政府督查室、县扶贫办、民政局、水务局、交通局、卫监局、中医院等部门负责人深入德化调研脱贫攻坚工作,并召开北部片区脱贫攻坚春季攻势座谈会。谭俊端、王学成、张秀源等县领导参加调研。

  在德化调研期间,王茂才一行先后实地深入平养、下洋、高洋、岑己等村,重点走访了解各村经济社会发展情况、脱贫产业发展情况及走访慰问贫困群众。

4月7日,王茂才一行首先来到平养村的青钱柳种植基地,在基地半山腰,当地农户正在对基地进行除草、松土。基地今年2月份种植了520亩的青钱柳,采取公司+合作社+农户的方式进行开发种植。王茂才希望基地能进一步精细化、规范化、科学化种植青钱柳,以保证种植质量,发挥效益最大化,确保群众获得更多收益。

  在下洋村中药材种植基地,王茂才一行认真听取了基地建设、发展模式、种植技术、带动脱贫等方面情况,对该基地带动贫困户方面取得的成效表示肯定,王茂才鼓励他们牢固树立脱贫信心,转变发展思路,找准发展方向,坚定不移地把产业做大做强、做优做特,扩大贫困户带动面,带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

  期间王茂才一行还深入贫困户家中进行走访慰问,每到一户,王茂才都与他们亲切交谈,详细询问贫困户的收入来源、致贫原因、家庭基本情况、生产生活等情况,为贫困户出谋划策的同时,仔细询问帮扶单位实施的具体帮扶措施。当得知平养村贫困户吴国康和张印堂两人大腿均患有骨骨头坏死病,不能正常行走,王茂才向他们了解是否获得医疗救助、报销医药费、入新农合等情况,并当即要求有关部门,结合他们实际情况制定个性化精准帮扶措施,以帮助他们早日脱贫致富。同时鼓励贫困户要增强脱贫信心,党委、政府一定会关怀、帮助困难群众,有效运用救助各项政策,加大帮扶力度,用心用情解决实际问题,改变贫困现状。

4月8日上午,王茂才在德化乡召开北部片区脱贫攻坚春季攻势座谈会。座谈会上,德化、尚重、大稼、平寨四个乡镇分别汇报了各自乡镇脱贫攻坚春季攻势工作开展情况,各个参会部门为北部片区乡镇脱贫攻坚工作提出了建议和意见。

  王茂才在会上指出,北部片区乡镇脱贫攻坚工作,各有亮点、各有突破,因给予充分肯定,各乡镇要相互学习借鉴,相互促进。他要求,要深入贯彻中央、省州精准扶贫战略思想,树立强烈脱贫攻坚政治责任感,树立必胜信心,发扬“三敢”精神,扎实推进大扶贫战略行动。精准实施产业扶贫,精准推进易地搬迁扶贫,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,进一步提高脱贫攻坚精准度,增强贫困群众获得感,进一步深入推进脱贫攻坚春季攻势。要明确落实乡镇主体责任,积极发动群众参与扶贫,加强扶贫政策宣传,要根据贫困户具体情况精准施策,充分做到扶贫产业精准、扶贫方式精准,帮助贫困户选好项目、定好目标,充分调动贫困户脱贫意愿,利用自身有力条件发展合适的产业,变输血为造血。要积极探索“三变”改革模式,鼓励贫困户发展“一种两养”产业,在做好示范带动后,步步为营,借势推进,实现产业全覆盖,按照户户有增收项目、人人有脱贫门路,拓宽发展前景,有力带动当地群众就业增收。要全面谋划、全力合作,积极主动为贫困户搭建销售平台,以龙头企业为引领,解决农产品销售问题,让贫困户种得出、卖得掉、促增收、能致富。要积极向上争取,用活、用好各项金融扶贫政策,特别是要用好扶贫资金、特惠贷等,不断开辟贫困农户脱贫发展资金融资渠道,助力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  县领导谭俊端、王学成、张秀源也提了相关建议和要求。

  期间,王茂才书记还深入孟彦镇就该镇滨江小区文化广场建设进行了调研指导。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息