天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛顺利开幕

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017中国黎平国际划骑跑三项公开赛成功开赛

6月24日上午,为期两天的“黎平香茶”2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛在贵州省黎平县隆重举行开幕式。来自11个国家和地区的600名体育户外高手和万名体育爱好者,汇聚“侗都黎平•颐养胜地”切磋划、骑、跑技艺、一展“铁人”风采。其中,600名户外高手将在两天时间里分别以跑步、划皮划艇和骑行山地车完成62公里和58公里共120公里的赛程。

革命老区 户外赛天堂

据了解,贵州省黎平县位于黔、湘、桂三省接边区,是中国革命老区、是红军长征途中召开黎平会议的战略转兵之地,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县,这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一。

黎平地域宽广、四季如春,山地资源非常丰富,森林覆盖率达74.68%,是贵州生态环境最好的县。黎平人民热爱健身锻炼,城市功能完备,体育设施配套,每年均举办篮球、足球、全民健身长跑等群众性体育赛事,该县双江镇四寨村的“侗族摔跤”和觅洞村的“侗族武术”曾分别获全国少数民族传统体育运动会表演项目金奖和综合类一等奖,发展体育事业具有良好的基础,体育事业方兴未艾,是举办国际、国内山地类重大体育赛事的理想城市。

苗医孙女 骑行显神奇

上午8时48分,黔东南州副州长肖明龙宣布:黎平香茶2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛开幕!比赛发枪后,600名体育健儿和万名体育爱好者从黎平南泉山文化广场出发,经中国历史文化名街——黎平古城翘街到黎平萨玛湖公园,然后穿行黎平“百里侗寨”画廊。此次活动最大的亮点是传统古老的“非遗文化”和划骑跑三项挑战赛紧密结合。赛道沿途,身着民族服装的侗族姑娘小伙儿,唱起侗族大歌为队员们助威加油,“掠过古梦边缘的旋律”让这项国际性的赛事洋溢着浓浓的“侗族风”。

在56.5公里的山地车赛段中,由于前一天下雨,选手们要经历各种上、下坡和泥泞路段,除了满身泥沙外,选手们在湿滑的山路上更是频频摔车,受伤成了到达终点的标志。最终经过两个多小时的艰苦拼搏,选手们完成比赛。而在女子组的前三名中,获得季军的蒋冬梅经历显得传奇。这位苗家女孩比赛前一天深夜里才到达比赛地,仅仅休息了4个小时就走上赛场。对于今天的比赛,爱笑的她竟然表示与自己平常骑行相比难度并不大,可能就是因为休息不好所以今天才没有夺冠。“她来就是为了夺冠的,她在我们俱乐部是猛女一个。”与蒋冬梅同一个俱乐部的队友介绍,这位姑娘真正开始骑行是从去年国庆节后才开始,“之前都不会骑自行车,因为她表哥要出国把自己山地车送她,然后为了不浪费她才开始学习骑行,很快就成了我们这里有名的强手。”

更传奇的是,蒋冬梅是神秘的苗医后代,她爷爷就是解蛊的高手。在各种武侠小说中,苗人是放蛊能人,更有传言苗家女结婚时会给新郎下蛊。对于这样的询问,蒋冬梅笑谈,自己也只是听说过,自己的姐姐也是刚结婚的,“哪有什么放蛊。”蒋冬梅笑着说道。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息