天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

王茂才率队深入坝寨乡极贫村调研指导脱贫攻坚工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

8月24日下午,县委书记王茂才率队深入坝寨乡连洞村对“无花果”基地的建设与发展情况进行再次调研,县委组织部部长郑文书,县委办、县农业局、县扶贫办等单位领导,坝寨乡党委书记刘华昌、乡长吴必豪、副书记孟祥利等同志陪同调研。

连洞村“无花果”110余亩的生态种植示范基地经过一年来的打造,现已初具规模。果苗种植成活率高,并且长势良好,有的甚至已经开始挂果。基地建设正一步一步走向成熟,在此扶贫产业项目建设中,合作社、企业、村支两委等所做的大量工作得到了王茂才书记的充分肯定。

2.jpg

在调研过程中,王茂才心怀贫困户,还特别提到了产业今年尚未有收益如何做好贫困户思想工作、如何解决贫困户实际困难等问题,还详细询问了基地在建设发展过程中遇到的困难及下一步打算。针对遇到的困难,王茂才现场要求陪同调研的相关局领导回去立即研究予以解决。对当下合作社资金周转困难问题,王茂才建议可以通过统筹贫困户整合“特惠贷”资金入股加以解决,或是贫困户参与劳动所产生的报酬支出可以记入入股资金待产业有收益后一并参与分红的方式予以解决。对于无花果基地以后的开发模式,王茂才指出,坚持以农业观光旅游为切入点,发展体验式农旅采摘一体化经营模式,让旅游成为基地持续健康发展的坚强动力。

基地调研结束后,乡政府组织召开了调研座谈会,王茂才在会上对该乡今后的产业发展着重强调了四点意见:一是明确产业发展目标。结合自身乡情实际,宜种则种、宜养则养,注重“一村一品”特色产业发展。二是借鉴“十户一体”抱团发展模式,把小打小闹的零星产业聚拢抱团发展,形成规模,提高竞争力、影响力与知名度。三是明确工作任务。领导干部要带头“比武”,挂牌攻坚,增强干部责任心和提高干部的精气神!四是统筹好贫困户,鼓励他们充分利用好国家惠农政策,例如“特惠贷”政策等,解决好产业发展的资金来源问题。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息