天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔、湘、桂三省(区)边界矛盾纠纷联防联调协作会在我县召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

为加强省际边界矛盾纠纷联防联调工作,切实推进边界矛盾纠纷的排查化解,促进边界地区发展和稳定,11月15日,黔、湘、桂三省(区)边界矛盾纠纷联防联调协作会在我县召开,会议总结交流经验,探讨深化协作的途径和方式,促进边界地区繁荣发展,和谐稳定,建设幸福美丽乡村。

会议以“促边界和谐、建幸福乡村”为主题,在“五联”共创共建示范点洪州镇垒寨村法治广场,大家观看了接边地区“五联”工作专题片。贵州省司法厅厅长吴跃、湖南省司法厅副厅长傅莉娟、广西壮族自治区司法厅副厅长王惠琴和云南、重庆、四川三省(市)的司法厅领导出席活动,州领导杨昌鹏、桂富强、县领导肖凯旋、罗朝明、陈恩相及贵州各地区、县市司法局局长参加会议。

3.jpg

贵州省司法厅副厅长李京强主持会议并宣读了贵州省人民政府郭瑞民副省长的指示,州委副书记杨昌鹏致欢迎词,贵州黎平、湖南芷江和广西三江三个县分别做了《共谱边界幸福曲,奏响五联和谐音》、《做好三个坚持,打造平安边界》和《彰显民族传统特色,打造亲情和谐边界》的经验交流发言,吴跃、傅莉娟、王惠琴和刘朝宽分别代表贵州、湖南、广西和四川四省区讲话。会议认为,省级边界地区利益格局多元化日趋凸显,因山林土地权属等引发的矛盾纠纷时有发生,矛盾纠纷涉及人数多和历史遗留的原因,易引发群体性矛盾纠纷事件,给边界安全稳定形势带来重大隐患。通过在接边村寨建立的“跨省联合人民调解委员会(站、点)”和“中国共产党黔桂登晒联合党支部委员会”,为全省、全国跨省边界地区社会综合治理提供了有益的经验。我县在接边地区社会治理实践工作中,创造了接边地区人民调解“五联”工作机制的好经验、好方法和新路子,有利于推进接边地区社会治理模式由“单一”向“联合”转变,实现省级、州级、县级、乡级、村级五级接边地区“组织、矛盾、纠纷、法律、普法”五个联建的边界联动合作大格局,为接边地区民族团结、和谐稳定、经济发展奠定坚实基础。会议指出,“五联”协作机制,让接边“操心地”变成“联心地”,是守护黔湘桂接边地区村寨安定团结、人民和谐幸福的坚强力量,我们要提高政治站位、深化思想认识,把握规律特点、提高工作水平,强化协作机制、完善工作格局,各边界领域将全面协作交流,与各方一道为共同推进边界地区繁荣发展、和谐稳定做出应有的贡献。会议号召将以党的十九大为新起点,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施乡村振兴战略,深入推进接边地区矛盾纠纷联防联调工作,促进边界和谐,建设幸福乡村,为满足人民对美好生活新需要而不懈奋斗。

2.jpg

边界地区山水相连,会议期间,与会领导还实地参观了垒寨“五联”共创共建示范点,前往黔湘桂三省区交界点三省坡界碑处举行“栽和谐树、建友谊林”植树活动,携手同栽一片“友谊林”,推动边界地区共同发展,并举行了黔、湘、桂三省(区),黔、渝、川、滇四省(市)边界矛盾纠纷联防联调协作协议签订仪式。

在我县期间,与会领导还瞻仰了黎平会议会址,观看了我县首部本土原创侗族音乐剧《千年大歌》。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息