天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全州脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种现场会在我县举行

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月18日,全州脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种现场会在我县举行,对我县16个产业示范项目进行现场观摩,交流脱贫攻坚经验做法,总结成效分析不足,对脱贫攻坚工作进行全面安排部署,全面加快秋冬农业产业推进步伐,掀起脱贫攻坚新高潮。

6.jpg

上午八点,州委副书记、州长冯仕文、副州长吴坦率第一观摩组成员在县委书记王茂才的陪同下走进德凤和中潮,实地观摩了贵州好菇粮食用菌产业基地、黎平寨村蔬菜产业种植区、中潮博艺花卉种植基地和林都园林苗木基地。每到一处,观摩团一边认真观看,一边仔细听取基地相关负责人的介绍,详细了解各基地的种植种类、发展规模、产业模式、基地发展带动当地贫困户脱贫以及秋季攻势和秋冬种工作开展等情况。通过实地观摩,大家看到我县结合实际,因地制宜发展产业,加大招商力度,秋季攻势农业产业结构调整得到合理布局、初显成效,科技化、标准化、规模化的种植方式获得了冯仕文的赞许。他要求各县市要认真总结好此次观摩经验,提振信心、相互学习、取长补短,扎实推进秋冬种工作,推动农业产业发展实现革命性突破。希望我县加大对龙头企业的帮扶支持力度,不断让企业做大做强,提高产品的市场竞争力,形成稳中有进的社会效益和经济效益,切实提高贫困群众收入,让他们如期脱贫,同步小康。

9.jpg

与此同时,州委副书记杨昌鹏率第二组成员在县委副书记、县长肖凯旋的陪同下来到高屯、坝寨、茅贡和九潮对产业项目进行现场观摩。杨昌鹏说,产业发展要处理好龙头企业、产业、贫困户三者之间的关系。龙头企业要起示范带动作用,带动贫困户积极投身到产业发展中来,产业发展才能有序平稳地发展,建立利益链接机制,切实提高贫困群众收入,达到稳定脱贫致富的目标。

8.jpg

在我县观摩期间,参会领导及观摩组成员还来到罗团项目点举行黔东南州2017年全省第四批重大项目集中开工仪式。冯仕文宣布项目开工。

7.jpg

在现场推进会上,黎平、剑河、丹寨、天柱和施秉五县党政负责同志分别围绕产业脱贫、秋冬种推进情况作经验交流发言。县委书记王茂才在发言中说,我县认真学习贯彻十九大精神,严格落实秋季攻势各项工作任务,按照“一县一业、一乡一特”的要求,提升科技支撑,加快农业产业结构调整、延伸农业产业链,明确了“两茶一药一蔬”的重点主导产业,实现贫困村扶贫产业项目全覆盖,强力推进农业产业结构大调整、大发展。

冯仕文在讲话中指出,这次现场会议是贯彻落实十九大精神的具体体现。通过现场观摩,大家深切地感受到,黎平秋冬种形势喜人,产业扶贫、产业招商、产业结构调整,呈现出“看得见、摸得着、可感知、能见效”的良好局面,产业培育主业突出,亮点纷呈,看到了加快发展、创新发展和绿色发展的广阔前景,要把生态资源优势转化为经济优势,不断提升品质附加值,实现现代化、规模化和智能化,迈出绿色发展、开放发展的新步伐,走向新时代,扎实推进脱贫攻坚秋季攻势行动,确保全面完成脱贫攻坚秋季攻势目标任务。

冯仕文就如何推进脱贫攻坚秋季攻势和项目建设百日攻坚战强调,全州上下要认真学习贯彻好十九大精神,发扬新时代贵州精神和新时代黔东南“三敢精神”,巩固好发展好全州脱贫攻坚秋季成果,做到“扶贫项目要落地生根,产业培育要做优做强,群众主体作用要充分释放,精准管理要配套跟进”,努力推动农业产业结构调整助力脱贫攻坚取得新突破,为全州脱贫攻坚工作奠定坚实基础,全力以赴打好脱贫攻坚战。各级各部门要进一步深化认识,采取更加精准有力的措施,扎实有效推进脱贫攻坚各项工作。始终保持坚韧不拔、持之以恒的韧劲,对照标准要求,坚定信心决心,围绕稳定脱贫打硬仗,全力组织攻坚,认真开展下抓两级,按照“一减四增”工程的要求,扎实推进农业产业全覆盖,加快基础设施扶贫,抓实产业扶贫、易地搬迁、教育卫生和公共服务等重点工作,把精准脱贫的措施抓得实而又实,促进“一县一业、一村一品”特色产业发展,要围绕贫困群众获得感满意度,强基础做好精准扶贫,聚焦“五个一批”精准发力推动项目突破,按照“一标准两不愁三保障”的工作要求,让各项政策项措施因户施策精准到户,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,确保贫困人口全部脱贫。要围绕推进农业现代化,以秋冬种为抓手,全力推进秋季攻势产业布局,积极培育市场主体,牢牢把握产业扶贫的主攻重点,精准实施产业扶贫,大力引进龙头企业带动发展,支持龙头企业带动贫困户,解决贫困户发展产业前期投资能力不足的问题和农产品销售难的问题,探索贫困户利益机制,努力把产业扶贫作为实现稳定脱贫的治本之策,逐个产业、逐个环节破解难题,让更多贫困群众富起来、一批企业强起来,大力提升服务和科技支撑体系,用“互联网+”现代科技信息手段,加快大数据+实体经济的融合发展,打通农村物流流通“最后一公里”问题,要加大脱贫攻坚政策宣传力度和教育培训力度,实现贫困群众积极主动脱贫,努力推动全州经济稳中有进,迎接新时代开创新局面,打赢脱贫攻坚战。

州委副书记杨昌鹏主持会议,副州长吴坦提出秋季攻势秋冬种推进工作要求。

参加会议还有我县四家班子领导及全州各县市党政负责同志,农业、扶贫部门负责人,及我县县直机关、乡镇街道负责同志。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息