天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

贵州黎平万人同唱侗族大歌 被写入《基尼斯纪录大全》

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

12月18日晚,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节在被誉为“天籁之音”的侗族大歌中拉开序幕。在黎平县城南泉山文化广场,黎平县万人合唱团齐声唱响了侗族大歌《丢歌不唱真可惜》。

2.jpg

3.jpg

据了解,万人侗族大歌合唱团于2017年12月14日组成。当晚,上海大世界尼斯总部到现场进行认定,确认由10288名歌手组成的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,被写入《基尼斯纪录大全》。

开幕式上,来自比利时的国际钢琴大师尚·马龙所弹奏的一曲《让世界听见黎平》,配搭着舞台上美丽翩跹的侗族歌者,点燃了全场气氛。尚·马龙用侗语向侗族同胞们表示祝福:“祝福大家过年快乐!”

4.jpg

5.jpg

“侗族大歌”起源于春秋战国时期,至今已有2500多年历史,是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年,“侗族大歌”被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

6.jpg

7.jpg

黎平县是中国传统村落数量和侗族人口最多的县,是侗族文化的主要发祥地和保留地,是世界非物质文化遗产侗族大歌的申报地和保护地。黎平县拥有1个世界级、6个国家级、21个省级文化遗产,2个中国历史文化名村,3个中国少数民族特色村寨,93个中国传统村落,是侗文化最聚集、最齐全、保存最完整之地,因而有“侗乡之都”的美称。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息