天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

县委农村工作会议暨2018年脱贫攻坚“春风行动”动员大会召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3.jpg

2月26日,县委农村工作会议暨2018年脱贫攻坚“春风行动”动员大会在县电影院召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议精神及省州部署,安排我县实施乡村振兴三年行动计划的具体措施,掀起2018年脱贫攻坚“春风行动”。

县委书记王茂才出席大会并作重要讲话,县委副书记、县长肖凯旋,县人大常委会主任、县委宣传部部长高凌平,县政协主席欧大兴,县委副书记龙滨、文姬,县委常委杨昌华、罗朝明、龙见强、李仁穷、杨再勇在主席台就座。其他在家副县级领导干部,县直机关各部门、各乡镇(街道)党政主要负责同志及各村第一书记、支部书记参加会议。杨昌华主持大会。

王茂才指出,习近平总书记的“三农”思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导过去五年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,是做好新时代“三农”工作的行动指南。全县各级党员干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入领会精神实质,准确把握核心要义,在学思践悟中提高“三农”工作水平。通过学习提高认识,切实把思想统一到“三农”工作是全党工作的重中之重,实施乡村振兴是“三农”工作的核心,脱贫攻坚是当前工作的首要任务上来,统一到中央和省委、州委的一系列具体部署上来,统一到为实施乡村振兴配置资源、供给制度、保障落实、营造环境上来。

王茂才强调,乡村振兴战略,抓住了农民群众最关心最直接最现实的利益问题,凸显了鲜明的问题导向和目标导向,富有前瞻性和现实针对性,是今后“三农”工作的主旋律,是新时代“三农”工作的总抓手,是加快我县农业农村现代化的重大机遇。全县上下要切实增强责任感使命感紧迫感,举全县之力,集全民之智,奋力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要牢牢把握乡村振兴战略的五个支柱和“十个有”基本要求。产业兴旺是重点,牢牢抓住特色产业发展这个根本大计,切实做好“旅游+”的文章,做到一子落、全盘活,打造全域旅游。要坚定不移发展生态农业,着力发展“两茶一药”主导产业,大力发展“一种两养”扶贫产业,推行“一村一品”“一乡一特”,不断提高农产品基地规模化、标准化、产业化水平。生态宜居是关键,厚植生态宜居独特长远优势,巩固环境提升三年行动计划,深入实施农村清洁风暴行动、乡村绿化提升工程,全面推进“厕所革命”,开展农村建筑风貌整治,让生态更优、农村更美、颜值更高。乡风文明是保障,要用扬弃的观点在文化铸魂中创新培育文明新风,倡导文明节俭办婚礼和治丧,遏制大操大办、人情攀比、高额彩礼、厚葬薄养、建生祭坟等陈规陋习,发扬“侗族大歌”等活态乡村文化,保护、发掘传统村落、革命遗址等文化遗产,让优秀文化滋养乡村文明。治理有效是基础,要牢牢守住平安和谐这条底线,推进农村“雪亮工程”建设,健全农村社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,实施乡村德治工程,构建乡村治理新体系。生活富裕是根本,要树立以人民为中心的理念,牢牢把握这个出发点和落脚点,要紧紧围绕“十有”目标,大力加强水、电、路、讯等基础设施和房、医、教、社保等公共服务,在生活上由贫困落后转化为安居乐业,百姓富、生态美的全面小康。王茂才强调,乡村振兴,摆脱贫困是前提。我县2020年以前的乡村振兴,核心是脱贫攻坚,首要任务是脱贫攻坚。今年是我县经济社会发展至关重要的一年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。要以实施“春风行动”为开端,牢牢抓住这一年,认真干好每一天,确保脱贫攻坚连战连胜。实施乡村振兴战略增强“双创”和“改革”的内生动力和制度动力。乡村振兴要科学规划、分步实施,以“四在农家·美丽乡村”为载体扎实起步、分期推进,科学规划推进乡村振兴按照“两镇引领、一圈示范、两带互促、多点突破”的方略来梯度推进,突出亮点特色,走准发展路子,确保一年全面起步,三年初见成效,紧紧抓住脱贫攻坚这个乡村振兴的首要任务,打好产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁和“三保障”四场硬仗,认真落实“春风行动”、“大招商行动”、“农村清洁风暴行动”和大走访行动四个行动。

王茂才强调,实现乡村振兴,关键在党。要切实加强党对“三农”工作的全面领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。办好农村的事,关键在人。要进一步解放思想,转变作风,奋发有为、拼搏创新,抢抓机遇、后发赶超,在压紧压实责任、全面落实工作、构建完善政策、持续加大投入、稳妥推进帮扶、持续扩大动员、筑牢织密监督、坚决执行考评等八方面的工作机制下功夫,推动乡村振兴战略各项工作措施全面落实;要与时俱进地依靠“双创十有”,实现全面脱贫、全面小康、振兴乡村,以更大的决心、更有力的举措、更扎实的作风,实施乡村振兴战略,坚决打好脱贫攻坚战,奋力开创“三农”工作新局面,奋力开创“百姓富、生态美”的侗都黎平新未来。

肖凯旋要求,全县上下要坚决按照习近平总书记的新要求推进精准脱贫,坚定聚焦脱贫攻坚目标任务,坚持做好脱贫攻坚基础工作。深刻学习认真领会中央、省委、州委和县委农村工作会议精神,全力推进精准脱贫攻坚战的各项工作。充分发挥我县资源禀赋,调动群众积极性,精心落实农村产业革命各项部署,推进融合发展,做好产销衔接,全面推进乡村振兴战略。切实抓实当前的经济运行调度、“春风行动”、农业产业招商力度、农村“清洁风暴”行动、脱贫攻坚“作风建设年”活动和安全稳定工作,不断提升群众满意度,奋力实现黎平美丽乡村全面振兴。

会上,县委副书记龙滨、县委常委、纪委书记龙见强、副县长石文远、王柯分别就“春风行动”、“作风建设年”活动、农村“清洁风暴”、产业招商行动进行了具体的安排部署,岩洞、顺化、德顺和市政局分别作有关工作滞后和环境整治表态发言。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息