天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

我县召开全县城市建设暨改善农村人居环境大会

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年3月28日上午,黎平县城市建设暨改善农村人居环境大会在县电影院顺利召开,会议由县委副书记、县长肖凯旋同志主持,县四家班子领导出席会议。县委书记王茂才同志在会议上发表重要讲话,明确我县城市发展思路:高举“侗都黎平·颐养胜地”的旗帜,优化生活、生产、生态三生空间,推动产城景三维互动,实现三次产业融合发展,彰显文化特质,加强管理创建,加快撤县设市,实现绿色转型。确立了工作目标:要对标“三个同步”,围绕到2020年,通过三年的努力,达到撤县设市标准。

王茂才指出:我们必须大力推进城镇化建设,补齐发展短板,实现水、电、路、讯、房等基础设施互联互通,提升城乡环境治理水平,加快义务教育、医疗卫生、文化体育等关键领域全面发展,推进城乡公共服务合理化、均等化。必须贯彻五大新发展理念,在高质量发展的前提下追求必要的速度,培育新动能,迅速做大经济规模,形成全州的南部经济增长极。必须坚定定位方向,加快完善和提升功能,展示形象。

王茂才强调:一要用好民族文化和生态环境两个宝贝,深入挖掘民族文化、红色文化、历史文化、生态文化,把优势做足,把底色刷亮。二要对标撤县设市指标,重点针对基础设施配套和县域经济指标短板,找准着力点,争取在今明两年内尽快全面补齐。加快城市棚户区改造,完善城市路网、管网及污水处理设施等基础设施建设,就是对9个未完成指标的具体需要。

王茂才要求:城市建设必须加快起步,2018年全县城市工作要重点抓好以下几个方面:一是拉开城市路网。世纪大道、工业大道等主干道要贯通,形成环线;若干次干道要建成投入使用,形成骨架。二是全面启动棚户区改造。对玉皇阁、梅家垴、平街脚等几个重要棚户区改造项目要全面推进,见到实物工作量。三是兰花园、三中至马家岭等几个重要节点整治必须见到实效。让城市长期积累和遗留下来的突出问题得到解决。四是释放土地增加经济收入。要清理一批僵尸企业,解决一批质押土地,投放一批开发项目。五是城市管理上水平。深入推进城乡人居环境清洁“风暴行动”,确保城乡环境干净、整洁、有序。巩固文明创建成果,以创建倒逼提升城市管理水平,提高人民群众的幸福感和满意度。

王茂才指出:一要精准定位黔湘桂交汇区域中心城市,打造“侗都黎平·颐养胜地”这张城市名片,要用好用足这两个“宝贝”,以绿色为底、红色为魂、彩色为根,厚植生态和文化资源,深耕文化旅游和生态农业,大力发展文化旅游、养生养老、生态有机农业等产业,尤其是要坚定不移地把文化旅游业培育成未来独具特色的支柱产业,不断增强竞争力。二要坚持规划引领,强化规划的战略引领和刚性控制作用,严格按照城市规划红线、黑线、橙线、绿线、黄线、蓝线、紫线“七条线”进行科学规划建设。三要按曙光大道彰显红色文化,黎阳大道留住古城记忆,西门河凸显侗族风情三条脉胳来打造彰显城市文化。四要培育城市商圈,加强城市经营,发展城市经济。五要通过网格化管理,全民性管理,抓好城乡清洁风暴行动,推进城市管理。

王茂才强调:要推动工作落实,要有目标导向,能对账交账,有责任人、有时间表、有路线图。要深化作风建设,以作风建设推动工作落实,取得实效。要坚持“一线工作法”,领导指导在一线、指挥力量工作在一线、镇办力量坚守在一线、部门工作重心聚焦在一线、督促检查干部在一线,通过领导带头深入一线,带头联系群众,带头解决问题,形成各单位积极配合,各级干部踊跃参加的良好局面,全力攻克难点“堡垒”。

肖凯旋指出:要切实增强责任感、紧迫感、使命感和危机感,知不足而后进,始终保持清醒头脑,从思想上找差距,在工作上求突破,以时不我待、刻不容缓、只争朝夕的精神状态,彻底扭转当前被动落后尴尬的态势,知耻而后勇,闯出一片新天地,奋力开创我县城市建设、撤县设市及乡村振兴、农村人居环境改善新局面。

肖凯旋强调:加快城市建设与改善农村人居环境是时代所需、民心所向、责任所系,是一项做强经济、改善民生、提升形象的德政工程。要从统一思想、敢于担当上抓好落实。以足够的历史耐心、顽强的改革决心和坚定的发展信心,全力以赴抓落实,让城市建设与乡村振兴化出经济增长的强大引擎、化出城镇扩容的发展空间、化出后发赶超的内生动力、化出脱贫攻坚的广阔天地、化出侗都黎平的崭新面貌。

会上,副县长石文远对2018年城市建设与改善农村人居环境工作进行安排部署。县民政局、住建局、茅贡镇和肇兴镇负责人结合各自工作做有关表决心发言。

会议期间,王茂才等领导还为2018年第一季度城乡环境整治督查排名前三位的乡镇(街道)颁发了流动红旗,排名后三位的乡镇(街道)进行警告并颁发了流动黄牌。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息