天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

百里侗寨:永从三龙欢庆神秘“关秧门”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

6月17日,永从镇三龙侗寨举行一年一度的“关秧门”节,吸引上万游客前来体验。一支支大歌从远古唱起来,一声声侗笛芦笙从传说吹出来,在民俗节日中走进永从镇三龙侗寨。

上午,伴随着阵阵芦笙,清脆声籁,三龙“关秧门”在隆重的寨门迎宾中拉开序幕,长凳上摆着一排排陈酿米酒,热情好客的侗家姑娘唱着迎客侗歌,敬远道而来的宾客一杯自酿米酒,夹道欢迎宾朋游客。

四名德高望重的“寨老”排在盛装队伍的前面,盛大的游行活动正式开始,展示侗族服饰文化,有步调有节奏边走边载歌载舞。游行结束后,开始“关秧门”仪式,喊甲约款,寨老身穿长袍,宰杀公鸡,摆放猪头祭供谷神,手执木杖围绕桌案、朝天、朝地、东南西北同念侗族经文,祷告神明,祈祷一年风调雨顺、五谷丰登。约定互相遵守寨规、不乱放牛羊糟蹋庄稼等条约,全寨老少,遵照执行。

田埂上站满了正准备劳作的侗族姑娘,摇摆舞姿,合唱“侗族大歌”,寨子里的“老汉”正在耕田,妇女忙着捕捉稻田鱼、施农家肥、打秧青、插秧等,劳动结束后吃着姑娘们送来的糯米饭和腌鱼腌肉,所有参加劳动的人,都要抓泥巴往其他人身上撒,撒给别人的泥越多,越说明她勤劳能干,被别人撒到身上的泥越多,说明她人缘好,受人喜欢。

随着一声声清脆的竹板声和歌声,“脸花闹”和“酒令歌”出现在长桌宴上,“脸花闹”是三龙独特古老风俗,妇女涂花脸,穿破衣,装扮乞丐,挂竹筒,拿竹钵,穿草鞋,手持竹板唱着乞讨歌穿梭在长桌宴中,向宴会宾客“乞讨”,以此形式纪念先祖旧时乞讨的艰辛。唱完与喝完同步,“唱一首敬酒歌,喝一杯香甜酒”,这是“酒令歌”的乐趣所在,也是三龙侗寨迎客待客的礼仪之道,表达对宾客的崇高敬意。

“关秧门”节是三龙侗族同胞集农耕、信仰、音乐、款约为一体的民族文化活动,距今已有700余年历史,庆祝该寨于端午节前一天插水稻秧结束,并在插完水稻秧苗的水田旁唱侗族大歌和举行祭祀谷神“甲”,祈祷“甲”保佑庄稼大丰收。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息