天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全国传统村落保护利用工作现场会在肇兴举行

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实党中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,进一步推动传统村落文化遗产保护利用工作,10月30日至31日,国家文物局传统村落保护利用工作现场会在我县肇兴侗寨举行。来自全国各省、自治区、直辖市近80位代表参加会议。

会上,来自国家农业农村部、自然资源部、文化和旅游部、住房城乡建设部的专家代表积极发言并提出了相关性的建议与意见;安徽省、福建省、浙江省、贵州省、广东省文物局分别就传统村落、民族村寨、南粤古驿道就如何紧紧围绕实施乡村振兴战略中传统村落的保护与利用进行汇报发言,就如何体现农村特色,真真做到看得见青山绿水,记得住缕缕乡愁,留得住中华文化的根基、农耕文化的精粹进行了强调和深化学习。中国古迹遗址协会就乡村遗产酒店情况进行深入介绍,最后,国家文物局副局长宋新潮做主题报告。

宋新潮指出,传统村落是我国文化遗产的重要组成部分,蕴藏着极其丰富的文化内涵。党的十八大以来,党中央国务院高度重视文物工作,习近平总书记多次就文物工作做出重要指示批示,传统村落保护得到高度重视,国家七部局先后公布了四批中国传统村落4153个,传统村落保护利用工作得到有序开展。当前我国对保护利用传统村落出台的政策、制度、措施以及所取得的实实在在的成效,折射出党中央对保护利用传统村落工作的高度重视,并从扶贫、乡村振兴、文物调查、文物拯救,古村落整体提升、价值评判、安全保护、环境改善、培训等方面深入浅出地阐释了传统村落保护和利用的重大意义。

据悉,贵州有6000多个少数民族聚居村落,其中545个村落被列入中国传统村落名录,占全国总量的13.1%,位列全国第二。贵州有10个传统村落列入“国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目”,其中,黎平有地扪村、肇兴中寨村等具有代表性的传统村落。黎平县是全国侗族人口第一县,肇兴素有“侗乡第一寨”美誉,是第三批“中国历史文化名村”、第一批“中国传统村落”。黎平县现有中国传统村落93个,占全省545个传统村落的17%,占全州309个传统村落的30%,是全国拥有传统村落数量最多的县,主要位于我县的西部及东南部,西部主要集中于尚重、坝寨、茅贡、九潮四个乡镇;南部主要集中于肇兴、地坪、水口、洪州四个乡镇。其中,侗族聚居村落65个,苗族聚居村落11个,侗、苗、汉等民族聚居村落14个,瑶族聚居村落3个。

期间,与会人员还到肇兴、堂安、地扪等传统村落进行了走访调研。听取了讲解人员对我县传统村落的保护利用情况介绍,并详细了解了我县传统村落保护利用的经验和做法,通过调研,与会人员对我县传统村落保护利用工作给予了充分肯定,并提出了建设性意见和建议。县领导杨昌华、杨志勋、邰胜英、陈治英、韩鸿毅等陪同考察调研。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息