天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

省工业和信息化厅副厅长敖鸿到黎平调研指导民族民间工艺品产业发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月29日,贵州省工业和信息化厅副厅长敖鸿一行3人走进黎平肇兴侗品源旅游商品服务有限责任公司,实地调研黎平民族民间工艺品产业发展状况。州中小企业办主任万晓民,黎平县委书记王茂才,县委常委、副县长谯波,从江县委副书记王瑞及有关部门负责人陪同调研。

在侗品源公司,敖鸿一行实地查看了企业“染织香绣”生产经营基地,听取了企业负责人对原材料供应、生产运营、产品设计、合作开发等相关情况的介绍。每到一处,敖鸿均详细询问有关产品设计理念、侗族文化融合、非物质文化遗产保护等现状,并表示企业要依托旅游行业井喷之机,坚定民族文化与旅游市场的有机结合,从产品入手、以设计为根,将民族民间工艺品专业化、精细化、特色化、新型化发展。

走到企业“染织香绣”体验中心,正值企业开展今年第二期星光培训工程。敖鸿详细了解了培训内容、绣娘利益联结等情况,并叮嘱州县两级工信部门要充分发挥好服务企业的职责,指导企业做好培训及生产运营,着力解决企业的困难问题,最大化促进企业快速发展;同时,勉励企业一定要坚定信心,以企业家精神走行业标杆之路,靠专业的民族民间工艺技能带动更多贫困群众脱贫致富,实现县域民营经济蓬勃发展。

据悉,黎平县侗品源旅游商品服务有限责任公司成立于2014年,是一家以传统侗族刺绣、织布、靛染等非遗技艺为生产工艺,设计开发及生产销售民族文创产品、旅游商品的现代化企业。目前,拥有实体店5个,非遗展示体验中小4个,现有员工45人,签约染、织、绣娘2228人,年均帮扶带动600余建档立卡贫困户脱贫。2018年企业获贵州省中小企业(民营经济)发展专项资金暨“星光培训”工程扶持资金20万元,共计实施培训2期,培训人数110余人,有效带动了当地群众手工技能的传承与发展,切实助推黎平县脱贫攻坚向纵深发展。

图片1.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息