天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全县经济工作会议召开 坚定信心 务实担当 奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

1月7日,全县经济工作会议在县电影院召开,会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作会议和全州经济工作会议精神,总结我县2018年经济工作,分析当前经济形势,部署全县2019年经济工作。

县委书记周文锋;县委副书记、代理县长王春雷;县人大常委会主任高凌平;县政协主席欧大兴;县委副书记龙滨、文姬;县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部、县法院、县检察院负责同志出席会议。

周文锋在会上作了重要讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、州委的坚强领导下,团结带领全县各族人民艰苦奋斗、努力拼搏、团结一心、凝心聚力,坚定信心、务实担当,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,推动我县经济高质量持续快速健康发展。王春雷在讲话中对做好我县2019年经济社会发展工作作出具体安排。

会议认为,在中央经济工作会议上,习近平总书记全面分析了当前国际国内经济形势,深入总结了新形势下做好经济工作的规律性认识,系统阐述了新时代我国发展重要战略机遇期,明确提出了2019年工作总体要求、主要目标、政策取向、重点任务和重要保障,是我们做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循和科学指南。全省经济工作会和全州经济工作会,全面贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神和关于发展民营经济的重要论述,分别明确了全省、全州2019年经济工作的目标任务、工作举措、工作重点,给我们下一步的工作指明了方向、规划了路径、提供了抓手,全县各级各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实。

会议指出,2018年,在省委、州委的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民艰苦奋斗、奋力拼搏,顶住经济下行的巨大压力,全县经济发展稳中有增,“三大攻坚战”取得初步成效,“一城一地一品牌”取得初步成效,决战脱贫攻坚取得关键之年的决定性胜利。

会议强调,做好2019全年经济工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、全省、全州经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,团结一心、聚力攻坚,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步做好“六稳”工作,在巩固增强提升畅通上下功夫,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推进高质量发展取得新进展。树立以人民为中心的发展思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,坚持守好“两条底线”、用好“两个宝贝”,建设农业强县、旅游强县、生态工业县,打造“一城一地一品牌”,推进撤县设市工作,坚决夺取脱贫攻坚冲刺之年根本性胜利,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议要求,实现2019年工作目标,必须认真落实全州经济工作会“五个沉下心来”的要求,扎实抓好产业发展、项目建设、招商引资、市场主体培育、改革开放创新等五项基础工作。一是沉下心来抓产业发展,壮大县域经济实力。二是沉下心来抓项目建设,强化经济发展支撑。三是沉下心来抓招商引资,寻求经济发展突破。四是沉下心来抓主体培育,夯实经济发展基础。五是沉下心来抓改革创新,增强发展内生动力。

会议强调,抓好2019年经济工作,事关国标整县脱贫摘帽的成败,事关高质量发展的成效,要立足实际、把握节奏、对准高标,蹄疾步稳推动各项工作落实。

第一,要打赢“四场硬仗”,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。要正确认识脱贫攻坚与经济发展的关系,树立抓脱贫攻坚就是抓经济发展的理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢基础设施硬仗、农村产业革命硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、教育医疗卫生“三保障”硬仗这“四场硬仗”,推动国标整县脱贫摘帽。第二,要深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。坚持稳中求进总基调,落实新发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,继续打好三大攻坚战,推进供给侧结构性改革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。第三,要全面推进深化改革,打造高质量发展新“引擎”。坚持向改革要动力,深化市场化改革、扩大高水平开放,建设现代化经济体系。第四,要切实加强风险管控,为高质量发展创造条件。在攻坚克难、推动发展中,风险无处不在、无时不在。对此要保持清醒头脑,坚定必胜信心,提高驾驭能力。要强化底线思维,坚决守住发展底线、生态底线、稳定底线、安全底线,全力做好重大领域风险防范。

会议强调,做好新形势下的经济工作,要深入领会习近平总书记关于“五个必须”规律性认识的重要论述,坚持党对经济工作的集中统一领导,严明纪律、建好机制、创造条件,充分发挥广大党员干部干事创业的积极性,激励干部担当作为,加强工作统筹,强化研判调度,确保经济工作各项目标任务不折不扣完成。

高屯街道、中潮镇、县发改局、县住建局、县投促局负责同志在会上作了发言。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息